您当前的位置:首页 >> 园区科协
中科院上海有机所丁奎岭院士来园区作“合成我们的未来”学术报告
 发布日期:2016-05-30  作者:  文号:  访问量:

5月27日下午,中国科学院上海有机化学研究所所长丁奎岭院士应园区奥克化学的邀请,作题为《合成我们的未来》的专题学术报告。奥克股份总裁及相关负责人、奥克化学扬州有限公司全体员工、化工园区机关工作人员代表、园区企业科研人员参加了此次报告会。

丁奎岭院士主要从事基于有机金属催化的不对称反应和绿色化学研究,以及从事h2、co、co2活化有关的催化反应研究,发展清洁的有机合成方法。先后发表学术论文100余篇,1998年入选中科院“百人计划”,2002年获国家杰出青年基金资助,2004年为新世纪百千万人才国家级人选,2006年获上海市青年科技英才奖,2008年获上海市自然科学一等奖(排名第一),2009年获国家自然科学二等奖(排名第一),2013年12月被增选为中国科学院院士。

学术报告会上,丁奎岭院士用通俗的语言生动讲述了合成化学在人类历史发展中的重要作用,分别从合成化学与人类健康、生命科学、现代农业、材料化学四个方面详细阐述了合成化学为人类社会进步所作出的巨大贡献,提出“精准、高效、有用”是合成化学未来发展的目标,“绿色化学”是合成化学未来发展的核心。丁奎岭院士以用其渊博的知识、精彩的演讲使全体与会者受益匪浅,不时赢来全场热烈的掌声。

活动现场