您当前的位置:首页 >> 预决算公开专栏
2016年扬州科技馆部门预算编制说明
 发布日期:2016-02-19  作者:  文号:  访问量:

一、部门主要职责

扬州科技馆于2015年9月成立,是全额拨款事业单位,主要职责是普及科学知识,传播科学方法,弘扬科学精神,提升民众的科学素养,作为科普工作的阵地,推动科普工作更好更快发展。

1.认真贯彻《科普法》和《全民科学素质行动计划》,强化全民科学素质建设的基础工作,提高全民科技素养和知识水平。

2.发挥场馆优势,提高育人效果。为青少年积极参与科学探究提供优质平台,激发未成年人对科学的浓厚兴趣。

3.开展主题性、参与性、群众性科普活动,将科普工作深入学校和社区,推动形成社会广泛参与科普的良性互动机制。

4.联结中小学教职工,开展公众科学传播、科技辅导员、科普活动组织策划等专题培训,推动科普队伍建设。

二、内设机构及下属单位

根据上述职责,扬州市科技馆内设3个部门,分别是:行政办公室、展教活动部、技术保障部。

三、2016年主要工作任务

2016年科技馆将围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实市委市政府工作要求,牢固树立创新、提升、协同、普惠的工作理念,打造科技馆品牌,发挥科普阵地辐射作用,普及科学知识,全心全意为市民服务。

1.加强硬件建设,打造专业团队。充分利用好当前新馆建设契机,创建功能理想、设施先进的展品展项,开设培训室、名师工作室,构建科普教育示范阵地。组织员工参加各类科技培训活动,紧扣个人特长,抓住机遇,跳跃式发展。定期外出参观学习,提高专业水平,提高辅导技能,促进科普教育健康、有序发展。

2. 完善规章制度,夯实基础实施。基于稳定、合理、健全的原则,通过对馆内未来发展态势的预测和分析,制定出一套科学的制度。明确和界定每个职能部门的权责,使每个部门、每个职位的职责清晰明朗,做到既无空白、也无重叠,保证馆内的运营在既有的制度中运行良好、管理规范、不断发展。实施员工绩效管理,培养员工工作的计划性和责任心,及时查找工作中的不足并加以调整改善,从而提高工作效率和工作质态,使馆内工作流畅运营,有据可循。

3.聚焦特色活动,凸显育人亮点。创建精品项目,打造科普特色。开展“科普实验秀”品牌活动,让观众在生动的科学情境中,潜移默化地理解实验原理和物质特性;让科学课名师走进科技馆,为全市青少年做实验、开讲座,发挥辐射示范作用,让更多青少年享受优质资源。配合市科协、市教育局举办青少年科技竞赛活动,提供锻炼青少年的动手动脑能力,成为青少年智力开发的新平台。

4. 举办临展活动,关注科普热点。利用春节、国庆节等重大节日举办科普临展活动,立足于当下科技热点、焦点问题,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,寓教于乐,通过现实体验普及科学知识。

5.构筑宣传阵地,营造科普氛围。利用寒、暑假举办冬令营和夏令营,实地开展丰富多彩、形式多样的科普教育实践活动中。创新性地布置好科普橱窗、宣传角,让科技馆内外都充满科技创新氛围。利用网页、微信公众平台、报纸杂志、广播电台、电视台等媒体,加大科技馆科普活动的宣传力度,营造全社会“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围。

四、2016年收支预算情况

1、收入预算

当年收入预算560.89万元,具体为:

按功能科目分别列:“科学技术支出-科学技术普及”支出指标559.28万元,主要用于工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、项目支出;“住房保障支出-住房改革支出”支出指标1.61万元,主要用于住房公积金、住房补贴支出。

2、支出预算

按支出用途分类:基本支出10.89万元,其中:工资福利支出9.28万元,对个人和家庭补助支出(住房改革支出)1.61万元;项目支出550万元,其中商品和服务支出535万元、其他资本性支出15万元。项目支出主要用于科技馆基本运行经费。

3、“五项经费”财政拨款支出预算

2016年“五项经费”财政拨款支出预算安排14万元,其中:公务接待费8万元;会议费6万元。

2016年扬州科技馆部门预算公开附表.xls