您当前的位置:首页 >> 预决算公开专栏
扬州市科学技术协会2014年部门决算
 发布日期:2015-08-12  作者:  文号:  访问量:

一、部门主要职责

扬州市科学技术协会(简称扬州市科协)是全市科技工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁、纽带,是推动科学技术发展的重要力量。其机关主要职责是:

(一)开展学术交流,活跃学术思想,提高学术水平,促进学科发展和知识创新。

(二)按照国家和省有关科普工作的方针、政策、法规、规划,拟定科协系统科普工作的规划、计划,并组织实施;广泛开展科普活动和青少年科技教育活动,普及科学知识,传播科学思想和方法,推广先进技术,促进公众科学文化素质的提高。

(三)全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

(四)引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与政府科学技术政策、规定的制订和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。

(五)表彰和宣传优秀科技工作者,举荐人才,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚,开展科技工作者的继续教育和技术培训工作。

(六)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科技成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定等任务。

(七)开展民间国际科技交流与合作,发展同国(境)外科技团体和科技工作者的民间交往和联系。

(八)负责对所属学会、协会、研究会和厂矿、高校科协进行监督管理,对县(市、区)科协以及农村专业技术协会的工作进行业务指导。

(九)开展反邪教工作,组织捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的科普活动。负责市科普领导小组日常事务工作。

(十)承担市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构及下属单位

根据上述职责,扬州市科协内设4个正科级职能部(室),分别是:办公室、宣教部、学会(国际)部、普及部。

市科协下属单位一个:扬州市科技(院士专家)服务中心,其性质为正科级自收自支事业单位,经费未纳入部门预算。

三、2014年主要工作完成情况

(一)、科普能力“立体化”发展。以“科普馆为核心、科普教育基地为依托、各类科普站点为基础”的思路,打造立体化的科普基础设施网络。扬州科技馆吸纳了动物标本、安全、地震、消防等诸多元素,成为大型综合类科普场馆,面积由最初计划的1.18万平方米扩大到2.07万平方米。我们先后调研全国国家、省、地市级科技馆11家,考察了10多家科技馆设计与布展企业,召开2次全国知名专家参加的建设研讨会;对31家科技馆概念设计应征方案进行评比,共评出二等奖3名,三等奖2名,经专家整合,最终形成1套方案报送市政府审批;通过扬州市政府采购中心用竞争性谈判方式招录一家代理公司,现已提前投入工作;组建科技馆展教工程筹建办公室,加速科技馆展教工程进度。同时,我们开展各类创建活动,全年新增6家科学教育特色学校,44家市级星级科普示范乡镇(街道)、村(社区),9家市级科普教育基地,8家市级首届科普活动十佳社区。中国科协总价值约70万元的ⅱ型科普大篷车也落户扬州,为学校、乡镇、农村等地开展流动式科普服务。化工园区科普展示中心第一二展厅已完成设计与初步布展,预计2015年正式对外运营开放。

(二)、科普宣传“信息化”发展。我们不断扩大科普宣传的覆盖面和影响力,运用“科普大篷车”、“科普之窗”、“科普之声”、“科普之屏”等信息平台加强科普宣传,“科普之屏”全年发送信息2万多条;在市政府网站建立专门的科普栏目,与市信息中心、民政局和电信公司合作,开展社区、村智慧网络信息平台建设;积极推进数字科技馆建设、兴农富民工程专家库、科普志愿者数据库、青少年科技创新作品库等软件基础设施的建设。宝应启用微博、微信平台开展科普,已推送1000余条科普图文;江都在农村科普示范基地设置了科普小贴;邗江通过2块全彩电子大屏全年不间断播放科普知识和科普宣传画面。

(三)、科普工作“项目化”发展。以具体的项目带动县(市、区)、各成员单位共同提高科普活动管理的预见性、针对性和实用性。今年,我市的科普宣传周与广陵区科协联合举办,全国科普日走进了扬州大学。联合10个成员单位编印扬州市系列科普丛书,市委书记谢正义以《开卷有益》为题作序,高度评价了丛书的科普作用和时代意义,已印发2万余册发放基层。此外,我们特别注重发挥“基层科普行动计划”在我市社会主义新农村及新型城镇化建设的项目示范作用,通过抓典型、抓亮点,江都宏大猕猴桃公司等3个项目、仪征红叶社区等4个社区、高邮农学会郭万胜等3名个人获得国家及省级表彰,共获奖补资金119万元;市级“科普惠农兴村计划”项目评选出农村科普示范基地2个,农村专业技术协会1个,农村科普带头人1名,极大地发挥了示范引领作用。

(四)、科普活动“品牌化”发展。继续打造科普宣传周、全国科普日、青少年科技创新大赛、青少年科技创新“市长奖”、机器人大赛、“七巧科技”、“金钥匙”、“七彩的夏日”等活动品牌,全市上下共吸引百万市民参加各类科普活动,15万名青少年参加科技竞赛,近800名学生及科技老师获得各类表彰,其中扬州中学张笑祺获得第29届全国青少年科技创新大赛人文社科类一等奖,这也是我省唯一获此殊荣的中学生。2014年我们还进一步打造扬州科普大讲堂品牌,给全市科普大讲堂统一标识,成立科普讲师团,印发2014年宣讲课题,给基层单位提供菜单式服务,全年共开展科普大讲堂120余场。宝应科普运动会、高邮“四堂一训”、仪征“科技茶吧”等活动也逐渐成为各地科普新亮点。

(五)、“院士行活动”提质争优。今年“院士专家扬州行”共邀请中国科学院生态环境研究中心王如松院士等72名院士和专家走进20多家园区和企业开展科技服务活动,12个科技合作项目在各县(市、区)签约落地,新建9家企业院士工作站,至此,扬州已建市级企业院士工作站52家,省级工作站13家。今年我们在量的基础上更注重质的提升,推选江苏荣能集团和江苏罗思韦尔有限公司申报国家示范院士工作站;11月份以来对2011年建立的13家企业院士工作站进行验收评估,并对项目成果和经济效益进行了汇总分析和综合评估,进一步引导和规范工作站健康、有序和可持续发展。

(六)、“海智工作”更上新台阶。先后举办海峡两岸(扬州)休闲农业研讨、海外专家扬州行等活动,成功连线参加由省科协海智办主办的欧美电动汽车核心技术视频洽谈会,汇丰嘉润医院投资管理(中国)有限公司董事长张建利等30多位海智专家,围绕我市企业转型升级的需求开展项目合作签约、技术咨询洽谈等活动,现场共签订技术合作和人才引进项目9个。据统计,各海智工作站开展技术项目引进洽谈活动6次,引进海外人才数33名,落地项目数11个,其中扬州奥泰光电生物技术有限公司引进白俄罗斯国家科学院院士、戈梅利国立大学校长罗加乔夫•阿力山大,双方合作将实现多功能生化纳米薄膜关键材料的国产化。宝应开发区获批我省第三批海智基地。

(七)、其他科技服务活动持续推进。召开专利信息推广应用工作会议,为各地就科技信息库系统的安装、注册和使用进行了系统培训;组织机械、化工、电子等行业的一线企业专利工程师及工程技术研发人员参加“省企业专利应用工程师培训班”,提升企业技术人员应用和消化国外专利技术的能力和水平;深入到50多家企业进行现场推介和上门安装服务,共完成了43家企业的推送服务工作。此外,我们积极筹建扬州市院士专家咨询委员会,已收集并整理400多份专家登记表,并完成信息检索工作;全年完成12个保险理赔论证项目,为企业减少损失1500多万元;开展2013-2014年度扬州市厂会协作评比表彰,出台了《扬州市科协金桥工程项目管理办法》,引导创新要素向企业(特别是基层中小微企业)聚集。宝应赛尔达公司成功与中国复合材料学会共建“企会协作创新联盟”,并且成功获批首批中国科协“企会协作”试点项目,成为江苏省第一家试点单位,获得了中国科协15万元项目的补助资金。

(八)、加强学术交流。联合举办2014上海(扬州)国际医学园发展论坛,会商集“医学制造产业、医疗服务、医学教育、金融支撑”于一体的扬州健康医学产业园区建设思路,为扬州健康产业科学决策提供参考。2014年扬州科技论坛主论坛围绕“工业强基•制造强市”为主题,邀请中国工程院院士尤政、中国机械科学研究总院原副院长屈贤明做主题报告,并围绕扬州机械装备产业转型发展方向等问题,与企业负责人及高校专家教授开展座谈研讨;10个分论坛分别以建筑施工、地质科技、建筑防水技术、低压电器配电系统技术等为主题开展。扬州市高端科普讲座邀请南京大学都有为院士作《创新是科学的灵魂》的专题报告。与省科协、扬大共同举办科技咖啡馆活动,研讨现代农业发展与循环经济的协同发展问题。

(九)、开展评选表彰。2011-2013年度扬州市自然科学优秀学术论文评选共评出一等奖31篇,二等奖60篇,三等奖124篇,优秀奖500篇;软科学研究评选出一等奖3个,二等奖6个,三等奖12个;我市推荐的7名科技工作者,1人当选全国优秀科技工作者,6人当选生优秀科技工作者;推荐3名科技英才参加江苏省青年科技奖候选;在企业“讲、比”竞赛活动中,全市有9个先进集体、4个创新团队、3个院士工作站、8名创新标兵和5名优秀组织工作者受到省表彰。在全省开展的“讲理想、比贡献,奋力实现中国梦”演讲比赛中,我市分获二等奖、优秀奖各1名。

(十)、组织建言献策。联合市政协、市科技局召开政协科技委员座谈会,通过邀请科技委员参加科技论坛、科技合作展示洽谈会、专题视察等活动,充分发挥科技委员在履职中的主体作用和在创新驱动发展中的示范带动作用。向市委、市政府报送《关于促进我市战略性新兴产业健康发展的建议》等5篇科技工作者建议;通过科技工作者状况调查站点向中国科协报送《科技工作者建议》21期,全部有效,其中3篇被刊发。加强与人大代表、政协委员的沟通和联系,完成《关于科普教育进机关部门的建议》等3个建议(提案)的答复工作。联合无党派界别赴生态科技新城、高邮开展视察,就江广融合地带、古城保护等内容进行建言献策。

四、2014年收支决算情况

2014年部门决算收支表为扬州市科学技术协会机关的收支情况。

(一)收入决算

当年收入决算 645.69 万元,具体为:

1、财政拨款收入642.61万元;

2、其他收入 3.08 万元,主要是:上级科协补助。

(二)支出决算

当年支出决算 651.38 万元。

按功能科目分类:科学技术支出618.37 万元,主要用于机关开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出 33.01万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。

按支出用途分类:基本支出 394.59 万元,其中:工资福利支出 185.66 万元,商品和服务支出48.38 万元,对个人和家庭的补助 160.55万元(退休人员退休费支出和住房改革支出);项目支出 256.79万元,主要包括商品和服务支出213.80万元,其他资本性支出42.99万元。

另外,年末结转和结余 35.79 万元。

(三)“三公”经费支出决算情况说明

2014年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算为72.21万元,其中:因公出国(境)费支出决算为7.21万元,公务用车购置及运行费支出决算为59.84万元,公务接待费支出决算为5.16万元。

(四)“三公”经费支出决算具体情况说明

2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费用支出决算7.21万元,与2013年决算相比,增长12.65%,主要原因是2014年度参加省科协组织的出访考察学习国外科技社团建设发生的因公出国(境)费用比上年增加0.81万元;公务用车购置及运行费支出决算59.84万元,与2013年决算相比,增长185.76%,主要原因是配套购置科普大篷车1辆,其中公务用车运行维护费16.85万元,与2013年决算相比,下降19.53%;公务接待费支出决算5.16万元,与2013年决算相比,增长32.64%,主要原因是2014年增加了科技馆布馆项目公务接待。具体情况如下:

1.因公出国(境)支出7.21万元。全年因公出国(境)团组共计0个,累计2人次。开支的内容包括:参加省科协组织的出访考察学习国外科技社团建设等。

2.公务用车购置及运行费支出59.84万元。其中:公务用车购置支出42.99万元,主要用于购置科普大篷车1辆。公务用车运行维护费支出16.85万元。主要用于4辆公务用车运行及维护。2014年,共购置车辆科普大篷车1辆,一般公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为4辆。

3.公务接待费支出5.16万元。其中:外事接待支出0.40万元,2014年度共接待国(境)外来访团组3个,来访外宾24人;国内公务接待支出4.76万元,主要用于接待中国科协、省科协来扬调研、外省市科协和院士、专家等来访、科技馆场馆建设专家来访等,2014年,共接待国内来访团组28个,来宾150多人次。

附件:2014年度扬州市科协部门决算公开表.xls

关于2014年部门决算“三公”经费增减变动原因等情况的补充说明.doc