您当前的位置:首页 >> 月度重点工作
扬州市科协2019年2-3月办公会会议纪要
 发布日期:2019-02-25  作者:  文号:  访问量:

213日上午,市科协党组书记、主席王友芳主持召开全体人员会议。会议传达学习了全市作风建设大会精神,各部(室)及科技服务中心、科技馆负责人汇报交流了1月份以来工作完成情况,重点汇报了巡察“回头看”整改认领事项及全委会分工任务完成进展情况,分管领导部署了2-3月份工作计划,王友芳对1月份以来工作进行总结点评,对2-3月份重点工作尤其是巡察整改工作作了强调。

议认为,2018年市科协在市级机关绩效管理和综合考评中获评“二等等次单位”,为近年来首次,这是大家共同努力的结果,也是各级领导关心支持的结果。116日,市政府副市长方桂林专题来科协调研,对过去一年的工作给予充分肯定,并对新一年工作提出具体要求;市委副书记、政法委书记孔令俊在新春第一个工作日专程来科协机关走访慰问全体职工,对科协持续多年开展的“院士专家扬州行”活动给予高度评价,希望科协将服务创新发展的品牌进一步做强做出特色。

会议指出,一月份既是新年开局之月,也是年度考核收官之月,主要完成了以下工作:是全力做好市委巡察“回头看”反馈问题整改工作。先后召开市委第一巡察组对市科协党组巡察“回头看”情况反馈会,三次召开党组会专题研究整改工作,成立整改工作领导小组,梳理问题清单、任务清单、责任清单,共形成2791条整改措施;召开了巡察“回头看”整改专题民主生活会以及整改任务分解落实专题部署会,同步开展形式主义、官僚主义整改工作;举行“我是党课主讲人”活动,组织党史知识专题测试,观看主题教育片《信仰》二是全面完成年终述职评议、考核迎检及走访慰问等工作。召开部门2018年度“四述”评议会、领导班子年度民主生活会和机关支部书记述职会;完成了市委全面深化改革、创优争先、机关党建、统战、意识形态、人才、党史、综合治理、文明创建、档案等专项工作考核;完成县(市、区)科协评先、公务员年度考核及领导干部个人事项报告等相关工作;走访慰问了在扬工作的院士等科技工作者代表,开展了“送温暖献爱心”阳光扶贫、结对社区帮扶及困难职工慰问活动;组织了老干部迎新春茶话会;完成年度财务决算和工资年报等工作。三是组织软科学课题及青少年科技创新“市长奖”等项目评审工作。来自省、市的专家评委对通过初审和查重环节的73个年度软科学立项课题进行结题评审,评出了特约资助结题课题5个、重点资助结题课题5个、专项资助结题课题30个;经过初审初评、现场答辩、专业终评、网站公示、报市政府认可等环节,评出第八届青少年科技创新“市长奖”6名、提名奖15名、入围奖24名、优秀辅导员10名、优秀单位5个;梅岭小学等17个单位获全省“公民科学素养大赛”优秀组织单位;苏北人民医院朱海杭获评年度十大科学传播人物,他的医学公众号“航海消化”获评年度十大科普自媒体,苏北人民医院赵绮华的作品《好色营养素琅琊榜》获评年度十大网络科普作品;青少年科技创新及青少年机器人名师工作室获评“扬州市第二批市级名师工作室”。四是“缤纷冬日”系列科普活动成功举办。策划组织了2019年扬州市迎新春科学素质大擂台;联手基层为留守儿童和希望村塾开展“圆梦微心愿”、“科学过大年”系列活动;扬州科技馆开展了“我是环保小卫士”、“opening2019”系列主题活动,开展了第15届“寻找未来科学家”冬令营及春节“科技嘉年华”系列活动,举行了科技馆“优秀志愿者”颁奖典礼;海洋军事主题临展开展。五是分条线谋划全年重点工作。围绕年度工作的重点、难点和亮点,先后分三条线召开部门工作调研座谈会;老科技工作者协会、车辆工程学会、系统工程学会、蔬菜学会、青少年科技教育协会先后召开年会或理事会,谋划全年工作;接待中国汽车工程学会来扬调研,走访扬大机械工程学院和财政局会商2019年中国汽车轻量化技术研讨会筹备事项;全面摸排各县(市、区)2019年度院士工作站立项申报情况。

会议要求,二、三月份是巡察“回头看”问题整改重点月,也是全年条线工作部署启动月,重点要做好以下几项工作:一是召开市科协六届五次常委会议和六届四次全委(扩大)会议,全面部署年度工作。重点传达中科协九届六次全委会议、地方科协工作座谈会和省科协九届六次全委(扩大)会议精神;调整市科协委员、常委,讨论通过院士候选人推荐人选;审议市科协全委会工作报告;举行授牌仪式,汇编下发2018年度大事记和荣誉册;召开学会、高校科协秘书长年会,启动2019年度软科学课题研究;召开科普条线工作会,通报2018年度公民具备科学素养测评结果;梳理上报市委市政府部门年度工作目标。二是召开党建暨机关作风建设会议,全面落实巡察整改要求。谋划部署全年党建工作安排,制定党组中心组、机关党总支学习计划,分层签订党风廉政建设责任状;表彰2018年度先进部室、先进个人;定期排查巡察整改工作落实进展情况,对梳理的27项问题、91条整改措施实行销号管理,分管领导定期牵头抓落实;继续推进科技馆工程审计、展品维修、配套功能完善等工作;组织“庆元宵”趣味运动会,加强机关团队文化建设,营造和谐共事、激情干事的良好氛围。三是召开科技工作者新春座谈会,启动“寻找最美科技工作者”活动。以“立足本职岗位、助力科创名城”为主题召开优秀科技工作者代表座谈会,听取基层的意见和建议;联合宣传部门,市县联动开展“寻找最美科技工作者”活动,激发广大基层科技工作者参与全市新兴科创名城建设的热情;在全市广大科技工作者中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的系列活动;继续做好科技工作者状况调查站点工作;转化2018年度软科学课题研究成果,形成科技工作者相关建议。四是筹备院士专家扬州行、首届中国(江苏)铸造科技创新论坛等重大活动。继续以“进校园科普、进机关宣讲、进企业建站、进园区指导”为主要内容,摸排基层需求,对接省市有关专家,部室、市县联动,谋划院士专家扬州行“四进”活动总体方案,助力新兴科创名城建设;做好院士工作站评审前期准备工作;走访调研汽车产业园区,召开2019年全国汽车轻量化技术研讨会第一次筹备会议;承接好省铸造学会在扬举办的首届中国(江苏)铸造科技创新论坛,启动知识产权科普行动计划。五是开展优秀科普志愿者评选及有关科普系列活动。联合文明办做好扬州市优秀科普志愿者评选工作;有序推出“科普e路游学”线路,充分发挥省市科普教育基地的科普教育功能;联合教育部门召开青少年科学教育现场推进会;组织参加省青少年机器人大赛,筹备第七届市机器人大赛;筹备科普周主场活动;科技馆继续组织好“科技嘉年华”等系列活动,配合做好航天科普展相关工作。

会议强调,一年之计在于春。新的一年,科协全体工作人员要认真贯彻全市作风建设大会精神,继续保持团队协作、奋勇争先的良好工作状态,“一当”谋划抓启动,“板扎”推进抓落实,对“号”入座抓整改。按照近期任务分工,序时推进,求真务实,以良好开端开启全年工作,力争新的一年部门工作再上新台阶。

出席人员:王友芳、葛明顺、钱靖平、徐乐东、郑春宁、李大存、李佳坤、刘悦、朱梅君、王翾、吴强梅、王颖、杨笑宇、冯琴、胡彩虹、王宇明、朱烨、冯晓群、徐慎、王爱民、朱越、管佳洁、卢玥。

请假:王德平、汪建飞、刁国斌、束雨佳。

记录整理:卢玥。

附件1:《扬州市科协一、二月大事记》

附件2:《扬州市科协二、三月工作计划》

2019年2-3月办公会会议纪要.docx