您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
将更多的知识、更好的经验传递给广大人民群众,提升幸福感与自豪感 ——2020年扬州市科协干部培训结业典礼发言稿
 发布日期:2020-11-26  作者:  文号:  访问量:

时间过得真快,短短的五天学习就要结束了,很荣幸能够作为学员代表在此发言。

此次培训既有丰富的理论学习,又有多彩的实践参观。在理论学习中,多位知名专家学者深入浅出地为我们传授了文字写作与调查研究、儒家思想与管理智慧、融媒体时代的网络舆情及做好应对当前复杂国内外形势的相关知识,我们受益良多。陈楚九秘书长讲的文字写作与调查研究都是多年工作实践中的宝贵经验,对我们日常工作中的公文写作有着极强的指导意义;汤哲声教授讲的儒家思想,巧妙的解构了仁义礼智信中有关管理的智慧,对我们如何将优秀的传统文化运用到工作生活中带来启发;谷鹏和韦刚教授分析了当前融媒体时代的网络舆情特点和纷繁复杂的国际国内形势,给我们在新时期如何与时俱进做好科普工作带来了思考。实践参观同样让人印象深刻。我们感受到了苏州这座历史名城古韵与现代的完美交融。从苏州工业园区及苏州博物馆的参观中,我们不仅惊叹于苏州先进的信息化产业与贝聿铭大师设计的光线几何艺术美感,更从这些经典案例中有所启发,如何将更多的知识、更好的经验传递给广大人民群众,提升幸福感与自豪感,这是我们科普工作者值得深思的。

通过为期五天的培训学习,我个人收获满满。作为咱们市科协科普讲师团一员,一名气象工作者,在今后的气象科普宣传中,将积极运用此次培训所学的知识与经验,针对不同的群体,如青少年学生、社区居民、企业职工等,切实调整授课模式与授课内容,让大家更容易去了解,去掌握,真正发挥科普宣讲的作用。

最后,再次感谢市科协的精心筹划、组织,也希望将来有机会能继续参加这样有意义的培训活动,和在座各位领导、同仁再相聚,再交流,再学习,祝大家身体健康、事业顺利!

(扬州市气象学会徐乐)