您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
2020年扬州市科协系统干部线上培训学习心得(宝应县科协 许祯祯)
 发布日期:2020-06-12  作者:  文号:  访问量:

今年的科协系统业务培训因为疫情的原因,开启了崭新的“云课堂”学习模式,上网打卡学习也成为了一种时尚。很感谢市科协在特殊时期提供了这样的学习机会,让我们能够与高等院校的老师们一起交流,一起学习,共同提高。通过五节课程五个不同主题的学习,时间虽短,但内容丰富,既有党建理论、科技前沿等方面的宏观知识,又有“互联网+创新2.0”的微观知识,通过培训学习,“老科协”更新知识,“新科协”学习充电,大家都收获满满,起到了实实在在的效果。

给我印象比较深刻的是上海交通大学党建学科顾问冯小敏老师所讲的《党建引领社会治理在联防联控抗疫斗争中的启示》课程。通过课程的学习,让我更加懂得了科协组织在这场疫情防控阻击战中应该发挥的作用和启示,也更加明确了科协在这场没有硝烟的战争中所思所做的意义。

科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是汇聚各行业、各领域科技工作者的“大家庭”,我们坚定地把科技工作者团结在党周围,听党话,跟党走。这次疫情,全社会方方面面都经历了严峻的考验,对于科协组织来说,也是如此,很欣慰的是,宝应县科协在县委县政府的坚强领导下,在疫情防控阶段,做出了积极的贡献,发挥了自身的积极作用!面对疫情,县科协第一时间行动起来,全力做好县、镇域科协疫情防控工作,多措并举筑牢抗击疫情坚强防线。宝应县科协也在疫情防控中总结出了自己特有的模式:

一是科普下沉,传播科学防控知识。持续推广“科普中国”和“扬州科普e站通”平台权威科普知识,通过网站、微信号、秘书长微信群、科普信息员微信群等,每日推送普及防治新型冠状病毒感染的科学知识和有效方法,及时转发县疫情防控指挥部的工作部署和相关精神。针对居家重点人群不间断普及疫情防控知识,针对居家群众,科学引导他们相信科学,树立必胜的信心,不信谣,不传谣。发动他们参与“24K金剑南杯”扬州市抗击新冠病毒科普知识有奖竞答、省科协新冠病毒疫情防控网络知识竞答等活动。县科协网站、微信公众号持续不断地推送中国科协科普微视频,发布防控科普知识,城乡公众日点击量万人次以上,进一步提高了公众自我保护意识。

二是汇聚力量,积极投身防疫一线。130日,宝应科协在全市科协系统第一家发出《弘扬科学精神,助力科学防控——致全县科技工作者的倡议书》,号召科技工作者特别是医卫“四长”强化政治担当,用好科技武器,投身抗疫主战场。24日,中国科协“改革进行时”推出《基层“三长”在行动》栏目,第一期就聚焦我县科协组织,宣传我县广洋湖、望直港、氾水镇等3名医卫“四长”的典型事迹;211日,市科协微信公众号推出发布《驰援湖北!宝应县人民医院4名护士集体出征》,宣传我县人民医院范芳仪、马娜、柏珺珺、万颍4名护士主动请缨,出征疫情重点地区的典型事迹;212日,市科协微信公众号《科协“四长”在行动》栏目,宣传我县柳堡镇科协副主席、镇中心学校校长胥福年的典型事迹。他们只是宝应县众多“四长”中的缩影,全县科技工作者们纷纷响应《倡议》的号召,为群众建起了抵御疫情的钢铁长城。

这次的学习,县科协进一步扩大了学习对象的范围,科普信息员、镇科协、基层科协“四长”等都加入了学习的队伍,基层科协组织正在不断壮大,更多的新鲜血液加入到科协这个大家庭中来,年轻的科协人已经在路上,通过市科协的培训,我们学习了知识,提高了水平,明确了方向。通过学习培训,我们不仅对国家大政方针、国内外科技发展趋势及科协“四服务一加强”工作定位有了更深刻的了解,更让我们从内心感到要把工作作为事业带着激情干,带着追求干,相信在前辈们的关心与帮助下,科协的工作会越做越好。(宝应县科协许祯祯)