您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
2020年扬州市科协系统干部线上培训学习心得(宝应县鲁垛镇科协 袁野)
 发布日期:2020-06-12  作者:  文号:  访问量:

非常高兴参加2020年扬州市科协系统干部云课堂培训活动,通过一系列的课程,我的理论素养和管理水平得到一定的提高与升华,看待问题的角度变得多维了,理解事情的内涵更加深入了。针对其中的疫情危机相关话题,我有了新的认识与感想:

有这么一首诗我渴望与你远行,与烈马相持共道,同山川并结游历,归来时山明水净。面对疫情,诗中的意境我们畅往,曾经说走就走的旅行也变得斟酌再三。外界的流言、外界的“甩锅”、质疑我们应接不暇,而在此时,我们部门和单位的工作人员,作为真相的传播者,桥头兵,理应站出来,还人民一份安心,还国家一份安定,还自己一份对党和国家的忠诚。

今日,在全媒体的时代,今日头条、微视频、微博等终端,可以说是人人都是麦克风,人人都是消息的传播者和制造者,面对这种情况,建立快速响应的预警机制尤为重要,成立专门的信息核查调查小组更是不可或缺,要防止当真相还在“穿鞋”,谣言却已经满天飞。

面对群众的反应和疑惑,进行积极有效的反馈更是止住流言的退烧药。有些时候,假消息就像不知何原因导致的发烧一样,高烧不退,而快速的退烧则是迅速降温,来一针退烧药,冷敷相结合。流言从内外同时击破的同时,病因是什么,流言根源发布者是谁,让谎言谣言的发布者无所遁形,配合在官方媒体发布权威报的报道。用此次事件教会网民如何科学有效分析谣言,流言,做好正能量的传播者。

无规矩不成方圆,对于疫情的流言蜚语,严厉打击依法处置,对于情节影响严重的,应联系告知公共公安机关,让公安机关对其依法打击,让法律的准绳编织成为保护每一个公民的口罩,让流言蜚语的病毒消散。

希望还有接下来的云课堂培训活动,通过在微信群、科协大家庭微信群课程直播链接、课程讲义等,可以随时自行上网收看回放,使得我们可以时刻保持“充电状态”,始终以最好的心态迎接每一个机遇与挑战。(宝应县鲁垛镇科协 袁野)