您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
我的战“疫”两三事(朱越)
 发布日期:2020-02-27  作者:  文号:  访问量:

在这疫情万分严重,时刻牵动人心的漫长春假,我们每一个人都是战的一员。

过年回家期间,我经常跟家人做疫情防护普及,保护好家人,不信谣不传谣不造谣,朋友圈也实时转发官方渠道和权威媒体的防护科普信息,及时辟谣。

单位值班期间,我做好了单位疫情科普知识竞赛合作经费和口罩等相关费用的拨付工作,为单位开展工作和大家复工做好后勤保障。

年后,为响应市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的工作部署,在去社区上报个人志愿之后,我被分配到康乐社区协助疫情防控工作,自此,我和社区工作人员及邗江区级机关同志并肩走过了这难忘的两周时光。

来到社区之后,我原以为自己会跟社区的同志们一起进行入户排查,但当发现社区前期入户调查资料已经准备好时,我很感慨,这沓厚厚的资料是社区网格员和相关负责的同志连日以来,在各街道、社区通过挨家挨户打电话、上门走访等方式全面排查得来的,如果没有他们的前期工作,后续的排查和防控会很艰难和复杂。

我们的日常疫情防控工作无非是体温测量、口罩佩戴提醒、做出入人员登记、核对出入通行证、定期电话回访,询问特殊住户在居家隔离期间是否有生活需要等等,在这里我就不过多赘述,我就聊聊这段时间我印象最深的两件事。

我参与疫情防控的小区是个老小区,每天,我都和区级机关的一名同志协助社区网格员唐阿姨进行日常疫情防控排查工作,唐阿姨今年已经78岁,退休之后她说为了不让自己闲着没事做,所以一直在这个小区做楼管,每家每户的情况,她都了如指掌,所以就算大家都戴着口罩,每天出入的住户她基本都能认出来。遇到家庭情况特殊的住户,她就会把自己绘制的一张小区图给我看,图上住户的相关信息,一目了然。她跟我讲老小区空巢老人和租户多,比如这家是什么什么情况,家里只有一个腿脚不便的老人,每天钟点工几点过来,子女什么时候来看望;租户是哪几户,哪几户已经来了,还在隔离期,要多加注意等等。我们还一起做回扬返工住户的登记工作,配合社区及时报送情况。说实话,就是因为有唐阿姨这样的网格员在,我们的工作效率又高又有针对性,我又感动又敬佩。

每天的工作流程虽然差不多,但在这短短两周里,我也已经认识了不少住户,每天大家都戴着口罩远远地寒暄几句,出示小区出入通行证,露出额头或者提起袖口量个体温,一直积极配合我们的工作。小区里还住着一个苏北医院的护士,隔一天轮一次班,休息的时候她的朋友会给她带些菜,托我们放在传达室里,她有次来拿菜的时候,默默地将一瓶酒精放在了我们桌边上,又默默地回家了。在这样的艰难时刻里,我们互相理解,互相信任,又互相温暖,默契地做好我们分内之事之事,隔离而不隔爱。

新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作,基层社区是难点,也是重点。在这不寻常的春天,不管是对社区的居民,还是对每一名参加防控工作的工作人员来讲,不论是宅在家中,还是守在楼下,都是对这次战最有力的支持。我结束疫情防控工作已经三天了,但是社区的工作人员在返工的高峰期却依然坚守在岗位上,没有怨言,他们是最平凡的英雄!

参与到社区疫情防控的同志都很辛苦,作为一名工作人员,我能在疫情防控的关键时刻,有机会通过自己的微薄力量,在志愿服务过程中燃烧自己的火热青春,我觉得真是件充实而有意义的事情!