您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
齐心协力 共同作为 没有打不赢的“防疫仗”(刘悦)
 发布日期:2020-02-27  作者:  文号:  访问量:

今年的新型冠状病毒疫情的爆发,波及到全社会,方方面面,没有谁是局外人,没有事是份外事,身在疫情防控中,有三点体会。

一是科学宣传,有效部署,没有控制不了的疫情。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻把人民群众的生命安全和身体健康挂在心上,亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,带领全党全军全国各族人民,同时间赛跑、与病魔较量,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。现在各个权威官方媒体时时公开跟踪报道着新冠肺炎疫情防控情况,并通过图文、短视频等多种形式向党员群众传授自防、他防等技巧。武汉作为发现首例感染患者的根源地,更以封城来严防死守。目前,能取消的集会都取消了,能停运的交通线路都停运了,能劝阻宅在家里的都劝阻了……党和国家以及全国人民做了如此大的牺牲新冠肺炎君还在挣扎什么?

二是险中逆行,志愿一线,致敬新时代最可爱的人。

最近被提及最多的词,除了新冠肺炎,还有逆行者一词。这段时间在编辑市科协微信公众号时,特别是有几篇抗疫日记《做抗击病毒的疯子》、《磨刀不误砍柴工》的时候,日记里没有什么华丽的语言、高调的表态,但就是简简单单质朴的文字、未经修饰的记录,直指人心,触及心灵,非常感动。当党和国家需要他们时,他们毅然决然地奔赴防疫一线,他们是新时代的当之无愧的英雄。

二是齐心协力,共同作为,没有打不赢的防疫仗

今年春节期间很多地方都进行封闭式管理,大家都度过了一个不平凡的春节,大家都抱着手机开着电视在家里等待着开学、上班。但我们的城市依旧在正常运行着,我们的网络、wifi还有信号,家里的水电气在正常维持等等,背后是许多的人默默付出。有人每天守在高速路口给车辆测量体温,有人每天挨家挨户上门排查,有人上门给居家隔离人员测体温,有人给14天观察人员买菜,还有人驻点企业努力协调企业开工,很多人默默守在岗位上,夜以继日地工作。正是这样强大的凝聚力,万众一心、众志成城,任由病毒再怎么传染力强、传染途径多,我们也能控制住病毒的延伸。