您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
增强四心—必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心(朱梅君)
 发布日期:2020-02-27  作者:  文号:  访问量:

通过今天传达、学习会议精神,听了大家的交流发言后,感触颇深。今年的春天,因为一场突如其来的疫情而变得特殊。为了共同战“疫”,各行各业各条战线都行动起来,全民动员,全民参战,为抗击疫情尽一己之力。虽然我们隔离在家中,不能尽情欣赏姹紫嫣红的春光,但是在这场战役中,天使白、橄榄绿、志愿红交相辉映,使这个春天有了别样的色彩和风景。

习总书记在疫情防控最吃劲的关键时刻,对各级干部提出了新要求(必须增强四心—必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心),我就围绕这四个新要求向大家汇报交流一点个人体会和感想。

增强责任之心:下沉,去做群众最需要的那块砖。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。接到通知,第一时间到社区报到,自觉服从所在社区的工作安排,做到帮忙不添乱。为了沉得准、沉得稳、沉得实,结合社区情况和单位职能,发挥我们学会资源和科普资源的优势,向社区工作人员和社区居民开通心理学会咨询热线,发放江苏科技报防疫抗疫科普宣传挂图。

增强仁爱之心:战胜疫情,既要以坚实的物质力量为基础、为依托,但同时也需要巨大的精神力量为支撑、为动力。看到日夜奋战在疫情一线的医护人员累倒了、病倒了,我们会感动;看到各地交警顶风冒雪指挥交通、安全检测,我们会感动;看到工厂企业里的工人们加班加点、生产物资,我们会感动;我们还会被身边的小事感动(刘悦编辑护理学会抗疫日记而感动、我看到社区老党员缴纳特殊党费而感动、小区居民因坚守岗位的物业保安而感动,自发为他们捐赠饮料水果、我也自觉在网上参与武汉慈善总会的捐款)……感动之余,更坚定了我们同心同德、团结一致、同舟共济、共克时艰的信心和决心。这,就是仁爱之心的力量、是精神的力量。

增强谨慎之心:对疫情的重视程度,表现在防控的力度、科学的态度(尚无特效药,隔离就是最好的防护)和坚定有力的落实。疫情面前没有一个人是孤岛,疫情相对平稳,但不能掉以轻心。疫情防控,人人有责。在正常开展工作的同时,我们要戴口罩、勤通风、多洗手。

增强必胜之心:作为医务人员家属,对一线医护人员的情况始终牵挂于心。220日,习总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,给战役在一线的医护人员吃了定心丸,给全国人民吃了定心丸。刚在传达会议精神时,我们也听到习总书记在会上强调,切实保障基本民生,做到减负、稳岗、扩就业并举,民生有保障,人心才安定。今天学习了会议精神,进一步增强了必胜的信心和力量。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”心手相牵,没有翻不过的山;同舟共济,没有跨不过的坎。我们相信,有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导、有军民团结的磅礴伟力、有全国人民的众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控的全民战、总体战、阻击战。