您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
不忘初心方得始终-----江苏省科协北大培训班学习有感(扬州大学 吴桂峰)
 发布日期:2019-07-29  作者:  文号:  访问量:

七月盛夏,空气中的灼热扑面而来,在省科协的精心安排下,来到了美丽的北大校园,参加“江苏省科协高层次人才主题教育”培训班。时间飞逝,七天的燕园学习生活很快结束了,然而心情却久久不能平静。未名湖、博雅塔仍历历在目,名师教诲和文明智慧的钟声亦萦绕耳畔。

跨进北大的校门,耳濡目染了未名湖畔浓厚的学习氛围和学术氛围。走进北大校史馆,领略到北大的思想文化积淀,爱国、进步、民主、科学的传统精神,勤奋、严谨、求实、创新的学风,追求真理、追求卓越、培养人才、造福社会的治学思想。名校大师们的言传身教,博雅塔下一流的专家学者,为我开启了一道感悟之门。中国国家博物馆的现场教学,再一次让我们深刻感受到,中华民族是勤劳勇敢、智慧、和平的伟大民族,中华文明曾对人类发展做出重要贡献。新的世纪,中华民族的伟大复兴不能只是一种口号。复兴,靠强大的军事和高科技的国防,靠全中华儿女的智慧和凝聚力。作为新时代的千万党员的一份子,我们是骄傲的,因为我们的国家在富强;我们是自豪的,因为我们有如此多的精神领袖和如此伟大的民族。我们应该矢志不渝追寻他们的梦想,承担起实现中华民族伟大复兴的历史责任,用自己的努力为中华民族发展史续写新的篇章。

课堂上教授们渊博的学识,旁征博引的教学方法,幽默风趣的精彩讲解,教学内容的丰富多彩,简直就是一盘享用不尽的文化大餐,使我在理念上完成了一次洗礼,在知识上得到了一次强劲的“充电”。他们广博的知识、活跃的思维、独到的见解,使我逐渐构筑起了一个新的知识框架,陈佳洱院士讲述的我走近科学故事,从怀揣“科学梦”的少年到追求真理的教书匠,从无论再忙也要坚持在一线上一门课、带学生在实验室做一点科研到“一位教师对学生的言传身教、潜移默化至关重要。激励着作为教师的我们更需要脚踏实地“做新时代‘四有好老师’”,潜心立德树人,执着攻关创新。宇文教授的不忘初心,牢记使命:当代中国共产党人的价值需求,让我们深刻体会到初心是初衷,是本心,是信仰;使命是知命,是效命,是立命。深刻理解首创精神、奋斗精神和奉献精神,以及中国科学事业的初心和使命。关贵海教授的中美关系与经贸冲突、程美东教授的新时代中国战略理念与战略实践,是对当前国际国内政治经济形势的分析。特别是关教授就中美关系发展的背景、中美关系是否已掉入“修昔底德陷阱”、中美经贸冲突的本质、我国应对挑战的对策与思考等进行了系统的梳理和分析。也让我们清醒认识到,在技术进步和经济全球化的推动下,大国之间的竞争也进入新的阶段,在贸易、军事和意识形态等多个领域出现了战略对抗的危险。但是中美关系也并非处于你死我活的“新冷战”。在不同关系、不同议题之下,中国和包括美国在内的世界各国仍有很多合作机会尚待挖掘。原北大党委书记任彦申教授围绕树立正确的人才观,深入浅出的分析、简明深刻的道理和幽默风趣的谈吐,以及不拘一格选才用才的魄力赢得了现场学员的热烈掌声。

本次培训,课堂授课精彩纷呈,现场教学深受启迪。报到第一天,团队建设素质拓展课,激励广大科技工作者致力于建设充满激情,勇于面对挑战的工作团队。北京蓝箭空间科技有限公司的参观,让我们亲历感受到航天科技工作者创业的艰辛和执着。走进雄安,首先参观了雄安新区规划展示馆,通过参观大家深切感受到雄安新区规划建设理念之先进,纷纷为雄安新区践行的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念点赞。走进雄安,不仅亲历见证了雄安新区规划建设的风貌,感受了“雄安质量”,更深刻体会到了雄安精神“坚定的理想信念、求真务实的工作作风和开放创新的思维模式”。雄安之行,使我们真实感受到了雄安魅力,体会到了改革硕果。激励我们在今后的工作中不断加强学习、努力工作,在工作岗位上践行新发展理念、勇于创新、敢于担当。  结业仪式上,省科协副巡视员杨文新的讲话激励我们学员进一步树立四个意识,增强四个自信,做到两个维护,为民族复兴的中国梦不懈奋斗。

北大培训虽然只有短短七天,表面上是完成了一次培训,但是这段经历足让我铭记终身。我会自豪地说:我曾是北大人,北大的每一棵树,每一条路,每一块碑,每一栋楼既蕴含着历史的沧桑、文化的久远,又凝结着我这个后来人的感情与寄托。博雅塔雄健挺拔,体现着北大人自强不息的阳刚之气;未名湖柔波荡漾,象征着北大厚德载物的阴柔之美。能在这里读书、做学问,真的是一种享受。七天的培训生活仿佛是一面镜子,让我们看到了镜子中真实的自我,使我们在清醒中不再自沾;七天的培训生活更象是一个加油站,让我们吸取了充足的知识油料,为我们注入了迎接未来挑战的动力。我们将把这次学习培训的累累成果带回各自的工作岗位,将在北京大学所学的新知识、新理念和新方法运用到工作实践中去,切实转变工作作风、思想作风和学习作风,勤奋工作,刻苦学习,加强修养,提高素质,增长能力为地方科协工作作出更进一步的贡献。