您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
眼界决定境界,格局决定结局——北京大学研修班学习有感(扬州市科协 刘悦)
 发布日期:2018-09-13  作者:  文号:  访问量:

未名湖畔好读书,博雅塔下悟精神。在北京大学学习的七天,是学习,全身心投入,无牵无绊,畅游知识海洋;是熏陶,兼容并包,兼收并蓄,陶冶性情、滋养心灵;是感悟,学然后知不足,知不足然后能自反,知困然后能自强。

“七问韦尔奇”带给我们怎样的思考?创新需要驱动吗?如何驱动创新?科协在开放创新体系中的作用是什么?在这里,北京大学、清华大学等国内顶尖学府的学者教授们和来自中国科协的领导专家们娓娓道来,或幽默、或激情、或朴实、或华丽。“领导就像一个孤独的灯塔,在星空中为千帆导航。”“既要仰望星空,也要脚踏实地。”“创新驱动中,企业家精神和科学家精神缺一不可。”“文化看似阳春白雪,其实是刀光剑影。”……听大师们的授课,总感觉时光流逝如此匆匆,兴致正浓,戛然而止,意犹未尽,回味无穷,更感井外方觉天地大,山巅才晓自身微。在中智科博(北京)产业经济发展研究院、在中国科学技术馆,直面知识产权的重要性、了解产业链种种发展,从理论到实践,真切感受到“行是知之始,知是行之成”。

课堂时间有限,而文化的熏陶无限。鲁迅说“北大是常为新的”。漫步于百年殿堂燕园,徜徉于未名湖畔博雅塔下,沉浸于光华管理学院咖啡氤氲的雾气中,畅游于北大塞克勒考古与艺术博物馆,深度感受北大。感受在1898年到2018年这120年悠悠历史长河中,北大不断自我革新的历史;感受各地精英汇集在此,自由呼吸、展翅翱翔的学术氛围;感受在当今功利思想大面积消解精神品质与责任感的年代,北大这种不妥协、不一味随波逐流的品格和风骨。

七天学习,八次授课,两次现场教学,上顶级学府的课,听中国科协的声音,看中关村的发展。课堂讲述的内容虽有限,但获得的熏陶与启发却是无限的。唯见过天地,方知己渺小。通过本次研修班,学习了很多,却感到需要学习的更多,真正体会到何为“学无止境”;了解陌生的校园,接触与日常不同的场景,见识到学术大家、商业精英,真正理解何为“眼界”、何为“格局”。