您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
北京大学——市科协科技创新与综合能力提升班学习培训心得体会(广陵区头桥镇   韦玉山)
 发布日期:2018-09-13  作者:  文号:  访问量:

能够到北大深造学习是莘莘学子的梦想,也是市科协领导对我们基层科协同志的关心和关爱。在此次培训教学内容上的精心编排,体现出市科协党组的良苦用心和高度重视。学习机会十分珍贵,几天学习过程密集而充实。我们认真聆听,认真笔记,受益匪浅。共聆听了8位专家教授、中国科协领导的讲座。各位教授和领导或幽默或儒雅的风格让我为之倾倒,严谨的治学态度让我为之震撼。授课的老师们都是其研究领域的前沿代表,他们思想观念和意识境界推陈出新,既有引人深思的深厚学理,又有催人奋进的人生智慧。深邃的理论、跳动的思维浸润着我们的心智,陶冶着我们的情操。一些独特新颖、与时俱进的观点也给了我们启迪,让我们感悟良多。

一、开阔了眼界,更新了观念。这次我有幸融入到北大浓厚的学习氛围中,汲取最先进的人文社会知识。感受到知识的更新、科学技术的进步、时代前进的步伐。不断遇到的新情况新问题逼着我们要不断地学习,不断吸取新知识,掌握新技术,不断地探索、创新。结合工作实际进行反思,使我深深地感到自己存在着许多不足之处。自身在很多方面都还存在很多差距,深刻体会到学习的重要性和紧迫性。我们必须树立勤学习、终身学习的思想,不断充实自己,才能适应时代发展的客观要求事项。培训班里的55名学员,来自全市科协的各条战线。通过一周共同的学习和交流,我们在得到共同提高的同时,也密切了同事间的私人关系,了解了工作场合之外的个人性格。我想也有利于我们全市科协系统成员间下一阶段工作的配合,给我们的工作创新做了很好的铺垫。

二、启迪了思想,拓宽了创新的思路。教授们的讲课使我进一步拓宽了视野,提高了认识能力,思想受到了很大的触动,促使自己去反思以前的思想方法和观念,反思自己过去的工作方法,也深受启迪与教育。在聆听北京大学郝新军教授的《新时代下领导韬略与阳光心态修养》、中科协调宣部郭哲部长的《变革时代的科协组织创新》、清华大学田中教授的《习近平新时代经济思想》、中科协科普部白希部长的《科普工作》、中科协邹超的《企业科协工作》、北京大学周建波教授《传统文化之一儒墨道法与现代管理》、中央党校赵磊教授的《一路一带国家战略的细分解读与发展机遇》、中关村天合科技成果转化促进中心朱希铎主任的《科技创新与产业转型升级》等8位专家的精彩授课以及现场教学参观中国科学技术官和中智科博(北京)产业经济发展研究院,让我懂得了以后如何正确的选择取舍,把工作当作一份事业,作为追求和奋斗的目标,全力以赴,力求完美。反思我自己在过去的工作中,经常缺少的就是对本职工作的热情和热爱,经常会把工作当成一种职业,认为工作就是每天必须要做,又不得不做的任务,而完成工作,就是把领导交给的任务按要求做完,至于做到什么程度,不会去想。所以,工作业绩平平,找不到亮点。通过这次学习我觉得应该从调整自己的工作心态入手,改变自己的观念,把本职工作作为一种事业,而并非职业。对工作怀有激情,对工作怀有崇高的责任感和尊重,充分发挥个人主动性和创造性,干一行、爱一行、钻一行、精一行,兢兢业业工作,抓住重点,力求做到有新思路、新变化、新效果,切实做好科技创新以及科学普及等工作。

三、重温校园生活,厘清肩上责任。在我们每天学习培训课程间都会出现这样一幕情景,学员们纷纷围着授课的老师讲解的内容认真消化并在微信群以及课间发表学习感言,专家教授们以其精彩的授课和人格魅力感染和吸引了每一位学员。我们也重温了一下校园生活,拿着食堂就餐卡,每天与北大的学生一起排队,一起用餐,也唤起了自己对过去学生时代的美好回忆,这样的感觉弥足珍贵。

行进在未名湖畔博雅塔下,耳濡目染了这里浓厚的学习氛围和学术氛围。这里有百年的思想文化积淀;有勤奋、严谨、求实、创新的学风。追求真理、追求卓越、培养人才、繁荣学术、服务人民、造福社会的治学思想在这里生生不息、代代相传。教授和中国科协领导们的言传身教,严谨治学,思想境界,人格魅力,构成了北大独特的精神瑰宝。在这令人神往的圣地,我又一次感受到学习带来的快乐。同时也感到遗憾,学习的时间太短暂,在我们刚融入和爱上北大的时候就要和它告别了。“吾生也有涯,而知也无涯”,学习的时间很有限,而当今社会发展日新月异,新知识和新信息层出不穷,想要更好地立足于自己的岗位,服务于基层群众。需要学习的方面和内容还很多,涉及面还很广。

因此,我会铭记这段珍贵的学习经历,以这次学习为出发点促使自己不断地学习。从而更好地认清“新形势”,担当“新使命”,践行“新思想”。在今后的工作中通过勤奋学习、细心思考、扎实工作,达到学习和工作相互促进、相互提高的目的。用良好的工作状态,优异的工作业绩来回报组织的信任和培养,也使自己的个人价值在工作岗位上得到更好地展现。