您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
北大研修班学习心得(扬州晚报 邱凌)
 发布日期:2018-09-13  作者:  文号:  访问量:

有机会进入北大,聆听教诲。在北大走的每一步,感受到的一草一木,每一天都是一种学习,每一天都有新的感悟。此次,培训班还专门组织还走进中关村科技成果转化中心,就科技创新、知识产权专利保护、园区招商等问题,请专家支招。就此次走进中关村,我谈一点自己受到的触动。

随着知识经济时代的到来,专利大战愈演愈烈,知识产权服务机构开始涌现,知识产权服务业初具规模。不过,一些民间发明人花费十多年甚至数十年,做出了发明来申报专利的时候才发现:自己的发明早已有人做出来并申请了专利,几十年的辛劳付诸东流。

在扬州市科协-中智科博东方灵盾产业学习行程中,国家知识产权战略专家,北京东方灵盾总裁刘延淮和相关专家为现场的扬州企业创新和知识产权服务支招。

刘总说,因此事先进行专业化的专利检索非常重要。而且通过在深度加工的专利信息数据库中进行专利信息查询和数据挖掘,人们还可以从相似专利中找到启发,四两拨千斤地进行技术创新和取得创新成就。

未经深加工的专利数据库,漏检率达80%以上,尤其是药物专利,漏检率更是高达90%以上。刘总举例,比如说阿司匹林,在英文里面87个同义词,用一个词其他都漏检了,许多药物只有化学结构没有名称,那你怎么查呢,外国人跑马圈地,在中国申请的建立,一个化学母体上可以衍生出几千个化学物质,像这样的专利技术你是查不出来的。不用专业检索系统是查不出来的。比如翻译的名称,也会给检索带来困难,因此如果我们要想了解世界的技术发展趋势,了解技术竞争对手的技术领域分布情况,我们必须要使用很好的查询工具来进行检索。

相关专家透露,他们建了很多专题数据库,以专利数据深加工作为自己的核心业务,拥有一支高学历、高素质的专业化数据深加工团队,能够为用户提供多领域、多语种、高质量的数据深加工服务,其中《世界传统药物专利数据库》是我国第一个自主研发的涉及世界各国天然药物专利的经过深度加工标引的中英文双语种专利数据库,收录了1985年以来世界上20余个国家2个国际组织的以中药为核心的所有天然药物及其提取物方面的专利信息,包括一般数据库所不具有的专业化检索入口,制定了天然药物的唯一登记代码,用于中药方剂和药物专业信息的检索。而Lindenpat数据平台包含检索、分析、数据加工、科技文献管理及用户管理等功能模块;具有化学结构检索、基因序列检索等若干特殊检索功能;具有可定制的特定行业的精准导航功能。

谈到产业招商,盛世智园(北京)教育科技有限公司总经理安妍也为大家提供了新的思路,各地都在招商,如何在招商引资上成效亮眼,吸引创业团队和知名企业等落户。安妍认为,如今招商比拼的不只是土地、税收等政策的优惠,而是以产业链分析为基础,满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,有目的、有针对性地进行产业链招商。

通过某一产业培育出比较完整的产业链,它必然会吸引更多的垂直和协作关系的企业前来投资配套与服务,由此带来产业集群,促进经济更快、更大的发展。安妍说,希望通过与扬州园区合作,通过可持续的产业规划,以产业政策为指导,突出招商城市的优势产业(或资源优势明显的可形成产业),形成产业地图关联上下产业链招商,并从产业招商到产业选商,对准方向精准招商。