您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
我的名字是什么——扬州市科学技术协会科技创新与综合能力提升研修班心得体会(广陵区汶河街道 王桂金)
 发布日期:2018-09-13  作者:  文号:  访问量:

八月中旬,我常常问自己一个问题:你的名字是什么?

参加扬州市科学技术协会在北京大学举办的科技创新与综合能力提升研修班,有一周的时间,每天从住处走到教室,都要经过未名湖——自称“未名”却遐迩闻名,由湖名而联想,“我的名字是什么”,这个问号浮出湖面,落在我的眉头。

讲台之上,来自北京大学、中央党校、中科协等单位的领导、专家娓娓道来,给了我深刻的启示。最让我感到振聋发聩的,是北京大学郝新军老师的话:不要老是津津乐道于历史厚重和地域优势,那毕竟是前人留下的,自己实践中的创造才是真正值得骄傲的。五年前我来到扬州的最古城——汶河街道工作,历史最久远、人文最浓郁是每一位汶河人的自豪,这五年中,九个社区按照“大科普”的概念,从环保体验、科学实验、非遗文化传播、青少年心理健康等不同角度,打造各自的特色,尤其是仁丰里历史文化街区千方百计推动文艺家工作室建设,成为提升市民素质的生动学堂。明白做什么事有意义,自己的名字就清晰起来。

中国科学技术馆的火热场面令人难忘。大概是因为暑假,馆里人头攒动,有年龄相仿、统一着装、组织有序的少儿团队,还有三五成群的无数个家庭亲子组合。孩子们聚集在不同的展台前,叽叽喳喳,充满兴奋和好奇。现代科学技术对孩子们的吸引力无疑是巨大的,所能激发的孩子们的创造力应该也是巨大的。就在今年夏天,汶河街道承办扬州市科普阅读夏令营,组织科普作家导读,通过阅读科普、分享故事、动手制作等活动进社区、进景点,在老城区的少儿中间掀起了科普阅读热。在童心种下好奇的种子,激发对自然、对世界的探究力,少儿科普充满了希望,让我有了特殊的名字。

扬州市科协领导言辞恳切,发人深思:科协属群团系列,没有特别的硬性的任务,有没有作为要看自我要求;在培训班上,好几位老师提到了华为经验,三十年“对准一个城墙口猛攻”;而在结业典礼上,北京大学朱老师在寄语学员时,引用了路遥的一句话:“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业。”我想,基层科协工作如何在新时代谋新作为,需要绵绵不断地发力,以当代之功、图千秋之利。

漫步北京大学,呼吸着未名湖畔的新鲜空气,博雅塔高远,湖水明澈,我的名字浮出湖面,落在心上:扬州科协人。