您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
“我为创新富民做什么”大讨论发言稿(朱梅君)
 发布日期:2017-09-01  作者:  文号:  访问量:

一、创新的目的为效果服务

陶行知说过:处处是创新之地,天天是创造之时,人人是创造之人。这说明创新不仅离我们很近,更是与我们的工作生活息息相关。要想弄清创新与我们每一个人的关系,首先了解两个概念:一是创新的含义,二是创新的目的。创新有三层含义:第一层更新,第二层创造新的东西,第三层改变。那么,理解了这三层创新的含义后,我们就知道日常工作生活中的任何一次更新和改变都是一次小创新。为什么要做这些更新和改变呢?目的是为了有更好的效果。说到底,创新是为效果服务的。结合工作,我们创新的目的是为什么效果服务?是为富民。

二、富民的前提是提升素质

要想口袋富,先得脑袋富。脑袋要富到什么程度呢?先看一组数据:公民科学素质的比例达到10%是进入创新型国家的门槛,2016年全国第九次公民科学素质状况调查结果是5.07%,江苏省是8.25%。所以,想要富民,想要迈入创新型国家门槛,先要提升素质。这其中,青少年是提升素质的关键阶段,社区是提升素质的关键场所,农民是提升素质的重要群体。

三、创新富民的落脚点

创新的目的是为了富民,富民的前提是提升素质。那么,我为创新富民做什么的落脚点一定是落在积极探索创新实施《纲要》的新路径上。

1、 注重四个结合,在求深求广上做文章;

2、 发挥四个作用,在动员社会力量上做文章;

3、 推动四大项目,在载体建设上求突破。