您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
“我为创新富民做什么”大讨论发言稿(冯晓群)
 发布日期:2017-09-01  作者:  文号:  访问量:

“聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所盼。这是我们最应干、能够干、必须干好的事情,也是我们今后5年要打赢的主攻仗。”

——江苏省委书记李强在省第十三次党代会上说。

科协是科技工作者的群众组织,在科协岗位上思考“我为创新富民做什么”,我认为要突出“科技”这个关键词:推动科技创新,实现科技富民。学会是国家科技创新体系的组成部分,是科技创新的重要力量,也是科技富民的主力军。科技创新、科技富民,地市级学会一直在做,但是力度不够大、抓手不够多、成效不够好,学会干部干事创业的热情不高,学会体制机制陈旧带来的障碍导致学会干部不敢为、不愿为、不会为,真正以学会牵头开展、由学会独立担责问责的科技创新、科技富民工作并不多。

我认为要从以下三个方面入手,充分发挥学会在科技创新、科技富民中的重要作用:

一、在学会两化进程中推动科技创新和科技富民,把优化科技公共服务产品和加快推动学会两化建设作为相辅相成的两项工作来同步推进。学会两化的前提是有学会有收入渠道,要走向市场、提供科技公共服务产品、赢得更多的非盈利性收入渠道,学会才有资本谈两化。学会能够提供的科技公共服务产品一定要经得起市场的考验,实践经验、人才队伍、学术权威、社会公信力等等,这些都要在学会实现两化之前具备一定的基础。科协要引导学会扩大和优化公共服务产品,帮助学会营造良好的政策环境和社会氛围,首先,学会能力提升工程不仅要继续实施,而且在未来5年内要继续作为市科协的主体工作,不断优化内容,分层次、有重点地加大支持和引导力度,要引导学会主动向政府部门争取适宜承接的职能。其次,要争取早日由政府出台关于推动学会承接政府转移职能或者加强学会科技服务职能等指导性意见等文件,为学会营造出积极正面的社会环境,为学会谋事谋发展增添信心和动力。专业照料学会争取到民政局购买的社区居家养老服务体系建设项目,社区老年患者和失能人群在家能够享受到专业化社会化的服务,这部分群体的生活质量得到了有效提升;蔬菜学会争取到市农委购买的农业生产技术标准制定项目,从品种选择、生产栽培到病虫害防治、施用农药等农民有了权威科学的标准可以对照,学科技用科技,少走了弯路、节省了成本。 “富民”的“富”指的是什么,不仅仅是收入增加,老百姓生产生活成本降低也是富民,更高层次的需求得到了满足也是富民。这些学会提供的科技类公共服务产品都是科技创新和科技富民很好的实践。学会实现两化后,秘书处有了充足的精力专注于学会的发展,学会科技创新和科技富民的路径会越来越多、效果会越来越好,学会服务创新发展的作用会越来越充分的得以发挥。

二、要充分认识基层科技创新在发展全局中的重要作用,切实发挥出地市级学会在基层科技创新中的绝对优势。

早在2012年,江苏省政府出台的《关于进一步加强基层科技工作的意见》就对基层科技创新的重要性做出了具体阐述和要求,文中提到:建设创新型省份,紧紧依靠科技的力量推动经济发展方式转变,基础在基层,重点在基层,活力在基层。只有加强基层科技工作,加快形成省、市、县、乡四级联动的科技工作格局,才能解决科技发展中的突出问题、激发全社会创新创造积极性,才能有效提升县(市、区)、乡镇(社区)和园区创新发展水平,才能把实施创新驱动战略、建设创新型省份的要求具体化并真正落到实处。大家熟知的“科技镇长团”就是江苏省科技人才工作向基层倾斜的一项重要举措,科技镇长为派驻单位和挂职基层之间的“双面胶”,推动高校院所的人才技术优势与地方企业的资本产业优势紧密结合。江苏省科协学会能力提升计划中的双创服务示范基地、科技服务站、首席专家等项目也正是组织省级学会资源服务基层科技创新的平台。地市级学会最接近基层,最了解基层科技创新的现状和需求,如果说科技镇长背后是所在高校和院所的话,学会背后是多家高校和院所以及社会各界的科技资源,学会在推动基层科技创新上是具备绝对优势的。但目前学会做的远远不够。科协要发动和带领学会主动出击,不仅要大力开展学会进基层活动,更要推进和固化学会与基层建立多元化的合作机制。一是要拓宽学会与基层的合作思路,不局限于过去的某一个专家会员与某一个企业开展技术合作,要拓宽至学会的专家组或专委会成员与园区、乡镇建立起产业发展咨询、科技成果转化、科技人才引进、技术难题攻关、本土人才培训等多方面的合作,比如市计算机学会与广陵信息产业园、市电工技术学会与大仪镇、扬州大学科协与夏集镇政府的合作等等,面上的合作由科协给予一定的资金引导,学会有条件的话可以进行配套,具体的项目合作可由双方根据实际成效谈技术回报;二是要拓展学会服务基层科技创新的资源,鼓励学会开展上下联动大协作,积极参加省级学会乃至国家级学会的活动,加入到他们的学会理事会、专委会,争取上级学会的资源能够为我所用,同时,要多多吸纳基层企业和一线科技工作者为学会的团体和个人会员,把其中有代表性的人物吸纳到本学会理事会中,学会能够及时掌握基层企业动态、为会员单位提供更精准的科技服务,这样学会如同强力 “双面胶”,一边联结着自上而下的丰富的科技资源,一边联结着基层乡镇、园区、企业,把科技创新要素及时向基层集聚,为科技创新、科技富民打造快速绿色通道。

三、要探索地市级学会服务机构建设,解决学会科技创新和科技富民的后顾之忧。

学会提供科技公共服务产品、通过科技创新推动科技富民,必须要规范合法高效地开展,但是目前还存在着很多困难。比如财务管理,大多数学会都没有专职的财务人员,社会聘用的财务人员往往流动性很大,容易出现失职而后难以追责等隐患,部分挂靠单位派出兼职财务人员有时不能保证学会财务的独立性;比如法务咨询,科技服务工作中难免会遇到一些涉及法律法规的问题,要求一个学会聘请一个法务人员,使用效率不是很高,而且精力和费用代价相对来讲也不小;再比如学会办理年检、会员管理、筹备学术会议、申报举荐人才等等较为繁杂的工作,对专业性要求比较高,秘书处人手少或者精力有限的话,非常需要熟悉学会工作的专业人员来操作;再比如学会开展科普、双创等活动,其中宣传资料的制作、社会资源的整合、信息的交流等等,也亟需有专业的帮手能够处理,这些都是学会的后顾之忧。如果能够一个专业机构以非盈利的目的做好有关配套服务,势必会收到事半功倍的效果。科协是学会的业务主管单位,这些服务学会发展、促进学会规范运行的工作是科协做不了的、但是却又是非常迫切而重要的,中国科协2006年成立学会服务中心,江苏省科协更早,1993年就成立了,实践证明在国家和省级层面上的学会服务机构,已经成为科协服务学会的重要支撑力量,成为学会承接政府购买服务的重要推动力量,成为学会提供高质量专业化公共服务产品的重要组织力量,成为推进学会学术工作的重要协同力量。地市级学会服务机构的成立以及对科协及所属学会事业发展的意义值得思考。