您当前的位置:首页 >> 学习交流园地
“我为创新富民做什么”大讨论发言稿(朱越)
 发布日期:2017-08-25  作者:  文号:  访问量:

各位领导、各位同事:

我今天讨论的题目是“我为创新、富民做什么”。创新是第一动力,富民是第一要求。聚力创新、聚焦富民是对党的十八大以来发展理念的深入剖析和落实,是对党和国家发展战略的深度贯彻和执行。聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所盼。正因如此,我们决不能置身事外,作旁观者、受益者,而应当做拥护者、实践者和推动者。

在作这篇报告之前,我曾多次反问自己,我能为创新富民做些什么?一周之前我还是困惑的,我想不出我是否为创新富民贡献了自己的一份力,但在参与到周二举办的企业专利应用工程师培训班的组织工作时,我的答案渐渐明晰:我确确实实在为创新、富民做贡献!

省科技咨询中心项目负责人唐杰在讲解《企业科技信息应用服务》的时候,我也在一旁认真听,他说美国《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年。而中国,中小企业的平均寿命仅3.2年。美国每年倒闭的企业约10万家,而中国有100万家,是美国的10倍。企业做不长,做不大的根源有很多,其中缺乏核心技术支持占有很大因素。所以自主创新是企业提升竞争力的核心动力,当一个传统企业不能够顺应经济发展要求,转型升级,只能面临衰落。

我们在专利信息资源库后台为企业注册账户,可以让企业免费利用资源库的大数据筛选出有价值的国内外科技专利信息,他们还可以通过创新平台享受科技文献服务,精深服务等。中国科协搭建的双创平台,可以加快实现企业转型升级、创新驱动。

之前我经常跟着杨主任和冯主任去为企业开展科技信息服务项目培训,接受科技信息推送服务的企业都表示,科技信息服务项目资源库系统能够提高企业运用知识产权的意识和能力,企业创新服务平台能够让他们了解行业内研发前沿的最新动态,有利于他们课题学习和产业转化,避免了企业闭门造车的局面。目前我们已经为扬建集团、扬农化工、奥力威等多家国家高新区企业推送了科技信息服务,接下来,我们还会为更多的企业上门服务。

我们每年举办的院士专家扬州行活动,就是充分发挥高端智力的引领作用,让院士深入产业一线、了解产业技术需求并转化科研成果,通过产学研结合,把院士专家的智力优势转化成扬州的发展优势,着力提升企业自主创新能力和核心竞争力,这对于推进区域科技进步和经济转型发展具有非常重要的意义。

今天是8月24日,去年今日,是我到科协正式报道的时间,我深刻地记得那天我和冯主任一起参加了《关于2017-2019年部门收支规划和2017年市级部门预算编制》的财务工作会议,当时虽然我做了详细的笔录,但还是一知半解,今天我特地把原来的会议笔录翻出来看,居然已经有了系统性的认识,这大概就是潜移默化的进步。我给自己以后的工作做了三点要求,一要认真学习财经、廉政方面的各项规定,自觉按照国家的财经政策和程序办事;二要努力钻研业务知识,积极参加相关部门组织的各种业务技能的培训,始终把工作放在严谨、细致、扎实、求实上,脚踏实地工作;三要不断改进提升自身水平,学习新的知识和技能,讲求学习效果,“在工作中学习,在学习中工作”。

我经常在我的朋友圈里和朋友们分享一些科普小知识、科技前沿的动态、我们科技馆的一些最新活动,我觉得一些鸡汤软文固然能够传播正能量,但更需要不断汲取多元的知识来武装自己的头脑,做到学以致用,注重融会贯通,理论联系实际,用新的知识、新的思维和新的启示,巩固和丰富综合知识、让知识伴随年龄增长,使自身综合能力不断得到提高。

宋代理学家朱熹说:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”讲的是理解得越清楚,实践就越扎实;实践越扎实,认识就会更加清晰,如果不是参与到活动中去,我可能不太明白我为创新,我为富民的意义。

我认为,我为富民强市做贡献,并不是要脱离实际去做什么轰轰烈烈的事情,做贡献就在我们的举手投足间,就在我们日常的工作中,做好科普工作是实实在在的贡献,服务好科技工作者是实实在在的贡献,做好本职工作也是实实在在的贡献。”

以上就是我对创新富民的一些感悟,有不足之处还请大家批评指正,谢谢大家。