您当前的位置:首页 >> 学术活动
扬州市老科协成功举办2021年全国老科技工作者日系列活动
 发布日期:2021-10-13  作者: 扬州市老科协  文号:  访问量:

为庆祝中国共产党成立100周年和中华人民共和国成立72周年,纪念第六个全国老科技工作者日,1012日扬州市老科协在扬州市老科协科技示范基地——邗江区扬州德赛家庭农场有限公司成功举办庆祝2021年全国老科技工作者日暨“九九重阳节,浓浓敬老情”系列活动,市老科协四届理事会全体理事、监事会监事,不是理事、监事的各县(市、区)老科协和市直分会的会长、秘书长,市老科协专家组全体成员,老科技工作者代表参加活动,市科协全体退休干部和党员应邀参加,市老科协副会长林群主持活动,副会长申忠民、监事会主席方晓平出席。

学习教育活动。活动首先概要学习了中共扬州市委七届十三次全会会议精神,林会长要求大家把学习贯彻市委全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神紧密结合,不断提高政治站位,始终不忘初心、牢记使命。

同时学习了省科协智享银龄,微信小程序——手把手教您使用智能手机中医疗模拟学习篇、出行模拟学习篇等内容。

名医专家服务会员活动。在林群介绍了原苏北医院大内科主任、中西医结合专家宗文九,神经内科、心理科专家王方松,内分泌科专家施法兴,胸心外科专家戴家璘等4位名医专家服务团主任医师的专家特长情况后,四位专家为需要的所有参会会员进行了义诊、咨询和答疑活动,与会人员对老科协这次在老科技工作者日开展为会员服务活动给予了长时间热烈的鼓掌,以示赞赏。同时四位专家还为活动所在地的当地居民开展了服务,受到好评。

问卷调查和组队参赛活动。组织全体参会人员应用智能手机学习成果,开展了银发专家赋能智慧健康养老研究调查问卷,做到边学习、边应用、边巩固的效果,为了检验学习成果,还将组队参加省科协组织的线下竞赛活动。

乡村振兴专家服务园区活动。市老科协乡村振兴专家服务团团长陈志明、副团长吴建华率园艺(花卉苗木)种植分团和蔬菜种植分团等5名专家走进扬州市老科协科技示范基地——扬州德赛家庭农场有限公司的果蔬园区进行科技服务。专家对园区的车厘子、山水梨、猕猴桃等新品种的特征特性进行了介绍,针对目前存在的果型树造不好等问题进行了指导,对果树的塑型修剪、施肥等冬季田间管理要求提出了建议。

参观游园活动。借助目前正值秋高气爽的时节,副会长林群、申忠民带领参会人员游览了由邗江区老科协卫生分会李明堂会长参与创建的扬州市老科协科技示范基地及圣荣生康养基地,李明堂向与会人员详细介绍了基地概况和运行情况。大家徜徉在绿色的田园中,领略着科技示范基地的科技力量。

小结展望活动。借参加活动之机,林群概要小结了今年前三个季度老科协的工作情况,她认为,过去的几个月全市各县(市、区)老科协和市直各分会都取得令人满意的成绩,可谓是各自特色明显,活动正常,尤其是在新冠疫情入侵扬州之时,全市老科协系统由于服从领导、科学防控,取得无一人感染的胜利(全市有570人感染,其中60岁以上占到40%),市老科协高校分会取得了省老科协优秀老科技工作者之家、建立了学会专家工作站、开展了智能手机应用培训和智慧助老等活动;农业分会牵头成立了乡村振兴专家服务团,开展了进园入户行动;同时明确要根据四届二次理事会的工作计划和省老科协、市科协的工作要求,下一步要完成建言献策文稿收集上报、科技示范基地和专家工作站的申报等工作,各地、各分会要做好今年工作小结和来年工作谋划。

联谊活动。为了进一步愉悦老科技工作者的身心健康,加强老科技工作者的交流和联络,最后大家分组开展了掼蛋娱乐活动和交流谈心、摄影拍照等联谊活动。