您当前的位置:首页 >> 学术活动
疫情防控 学会在行动|市护理学会:携手共“净”,“疫”路有你
 发布日期:2021-09-22  作者: 市护理学会 于新涛  文号:  访问量:

二零二一年,七月,扬州。台风过后,暑意正浓。街上,树叶绿得发亮,知了不曾停歇。南方小城,午间热,入夜也热。生活在此处的人,正伸着脖子盼立秋。眼前的一切,与以往并无不同。直到月底,病毒侵袭。

从出现首例确诊,逐渐蔓延,事态升级。封城、交通管制,路上行人少见。偶尔在某处,排起长长的队,那是核酸采样点。后来,核酸采样在小区进行。至此,人们闭门不出,街道上阒无一人。

然而,有一群人,仍冒着风险,悄悄出门。时间固定,路线固定,往返于家和医院。并非医护、警察或志愿者,他们,要来透析。

透析患者是特殊的,每周数次的治疗,十年如一日,他们称之为“去上班”。而血液净化中心,在医院众多科室中,有些不声不响,好似班级里其貌不扬的小孩。彼虽幼,然有志。疫情暴发后,为保障患者的治疗,透析中心全力运转,预检、流调、治疗、消杀、培训,尽管工作量不减、压力激增,却从未懈怠。因为我们深知,感染新冠,仍有可能痊愈,若患者无法透析,只能面临死亡。

扬城的各家透析中心,亦同心协力。在部分中心因疫情封闭、停诊之际,勇于担当、统筹协调,数百名焦愁等待的患者,由苏北人民医院及北区分院、市中医院、东方医院和李典分中心,妥善进行分流,晚间分区域、错时治疗。友好医院则在解除隔离后,收治黄码与来自隔离点的透析患者。形势虽严峻,但各中心医护人员坚守一线、加班加点,而江都、高邮、仪征、宝应以及外市多家医院组成的血液净化医疗队,紧急驰援,同呼吸、共命运,一时间,竟有血脉相连之感。

疫情,是磨难,也是试金石,小到个人,大到社会,都可在此间检验。我所见的,从事血透的,那些肉体凡胎的人,对切实的生活困境,有过抱怨,但在一些艰难的时刻,却从未掉队逃避。护士群体,女性居多,大家爱巾帼英雄,又赞美白衣天使,作为同事,我深知她们工作上的尽心尽责、努力认真,也领教了下班后的叽叽喳喳、伶牙俐齿,相较之下,更喜欢她们光环褪去后的平凡。

四十余天的家国同心、奋力拼搏,乌云终退散,扬州逐渐解封。

昨天清晨,骑车经过漕河。公园里老人们相聚晨练,戴口罩、隔着礼貌的距离。一株曾被撞得秃噜了的香樟,休息了一个多月,长出些许新树皮。我有点心疼树,又有点想笑。不多久,又会有人访老友般寻它。

熟悉的扬州,回来啦。