您当前的位置:首页 >> 学术活动
全国科普日扬州市老科协开展送科技进园入户线上线下活动
 发布日期:2021-09-27  作者: 扬州市老科协  文号:  访问量:

按照市老科协四届二次理事既定计划,根据上级科协和老科协的通知要求,市老科协会长同意,913日,扬州市老科协再次启动乡村振兴专家服务团送科技进园入户全国科普日线上线下活动。


据初步了解,截至目前,活动已通过线上发表“做好“灿都”防御,抓好当前农业生产”、“水稻后期害虫防治”等技术普及文章9篇,重点介绍了针对今年14号台风“灿都”的预测,老科协乡村振兴专家服务团及时将市农业农村局发布的信息,应对今年秋粮生产、果蔬生产、畜禽养殖、水产养殖等技术整理推介至市老科协秘书处,通过扬州市老科协微信公众号宣传发布,与此同时,专家团成员将公众号宣传内容通过老科协会员的微信群和专家服务指导联系的微信、QQ群进行转发和传播;此外,各分团专家还对全省目前的草莓新品种与栽培技术、特色果品新品种、特色叶菜新品种和新技术、观赏植物新品种与技术及特种水产养殖等通过《扬州市老科协》公众号进行推荐,推送给广大的基层农技人员和全市园区、种养殖户。


在乡村振兴专家服务团刘先知、潘永勇等10余名驻园服务专家和潘久发、张端正等驻户服务专家进行常规科技研究、新品种、新技术、新工艺、新模式等“四新”示范和应用,带领和指导年轻技术人员和技术能人、农村新型农民开展科技研发的同时,923-24日,市老科协秘书长、乡村振兴专家服务团蔬菜分团专家陈荣来高工赴江苏省老科协科普教育基地、扬州市老科协科技示范基地宝应端正果树家庭农场开展技术服务,宝应农业技术推广中心副主任、宝应县科协兼职副主席李国军高工,宝应县蔬菜经济作物栽培技术指导站副站长王瑞珍高工参加活动,宝应县农业农村局副局长陈军出席。在端正家庭农场丝瓜新品种研究、繁育基地,专家们对丝瓜新品种的秋延后大棚栽培技术的肥水管理和授粉技术进行专门指导,对繁殖的丝瓜种子保纯收获、分级等进行指导;在草莓基地,对设施的搭建注意事项、新品种的选择和基质栽培中的水肥运筹开展研究和探讨;地方特色蔬菜保纯基地,对国家地理标志产品宝应核桃乌青菜保纯改良新品种的播种时间和培育壮苗等方面进行了技术标准的统一。此外,对在田的黄金桃、油桃、阳光玫瑰葡萄、夏黑葡萄如何做好立体应用,对做好宝应山羊、宝应黄胡萝卜等地方品种保护方面的技术进行了座谈指导。本次对四大作物10余个新品种、近二十项技术内容进行了研究和应用指导。