您当前的位置:首页 >> 学术活动
【抗疫日志】凛冬已尽 繁春将至
 发布日期:2020-03-25  作者: 市护理学会  文号:  访问量:

历史长河中,面对迅猛的疫情,总有守护者用实际行动从各个方面发挥作用,以小我服务大我,让无畏的力量在这场战“疫”中闪闪发光!

市三院护士高艳霞、杨洁都是第一批进入新冠隔离病房的护士。虽然我市新增病例早已清零,防控重点也转移到防输入病例上,但

回忆起奋战在隔离病房的日日夜夜,心中仍百感交集。

高艳霞:

121号中午,我回了一趟家,孩子给我看了一个视频,画面中,武汉某家医院的医护人员全副武装,办公室里里外外外全是戴着口罩的病人。我转身打开手机,一条新闻推送眼前“钟南山院士:目前已肯定新型冠状病毒肺炎存在人传人现象”我不禁心中一沉。作为应急护理组组长,我深知疫情一旦发生,我院作为扬州唯一一所承担突发重大传染病救治任务的定点医院,责任重大。“我得立刻回去准备物资,安排人员……”来不及和家人解释,心里只想着回医院工作。“妈妈你一定要小心啊!”看着懂事的孩子们,心中有千万个不舍,我还是点点头,火速赶往医院。

刚到科室,就接到收治一例发热患者的消息,医院立即启用应急预案,应急小组全体成员立即投身一线。接下来的12天,形势一天比一天严峻。大年三十晚上,我忙得昏天黑地,第二天下午回到生活区,同事说:“你现在赶快给家里打个电话,都多少天没联系了,家里人肯定非常着急!”我这才反应过来,今天都初一了,我还没有给亲爱的家人送上新年祝福……  

这场硬仗中,我收获了满满的感动。院领导班子迅速决策,周密布署;后勤部门准备物资,经常搬运到深夜;N95口罩和防护服供应紧张的时候,全院上下都想尽办法留给一线;我们的医生每天查房,盯着每一张CT片防止漏诊;我们的护士更辛苦,除了大量的治疗输液抽血雾化、病人的健康宣教,还要包揽病人所有的生活护理,送饭、收垃圾、消毒、床单元处理……全市所有确诊病人都收治在我们病房,压力之大可想而知,但没有一个人抱怨,所有人都在想尽办法优化流程、控制感染、处理好所有能想到的环节。没有什么豪言壮语,大家都觉得这是我们应该做的。

感谢全院上下团结一心!感谢这20多年专业知识和护理经验的沉淀让我能够接受挑战、完成任务感谢奋战在第一线的各位同仁辛苦的付出我相信凛冬已尽,繁春将至!

杨洁:

“大爷,该测量体温了。”

“大爷,记得按时吃药哦。”

这就是我每天在隔离病房对患者说的话。隔离病房的护理工作平凡却又不平凡,平凡的是,每天同往常一样,要给患者测体温、量血压、输液、发药、抽血、送饭……不平凡的是每天都要身着厚厚的防护服,但是每一个步骤仍伴随着感染的高风险。医护人员很辛苦,但我知道,患者的压力同样很大,所以我在每次护理病人时,都会跟他们聊聊天,给他们加油打气。

作为责任组长,凭借自己多年的临床经验,总结经验优化流程,身先士卒,为自己的护理姐妹在对待病情的道路上探出一条路。随着疫情的不断发展,工作量的加大,加班已变为常事,工作12天上了13天的班,虽然身心都已疲惫不堪,但一颗炙热的心永远在燃烧着,只要一进入病房,我就会坚定的走向患者,与病魔作斗争。从未喊苦喊累,只想出色地完成组织交给我的工作。有时候真的很想告诉患者“别怕,我们所有医护人员都和你在一起,陪你渡过难关,战胜疫情,早日康复!”