您当前的位置:首页 >> 学术活动
抗疫日记之砥砺前行,不负韶华
 发布日期:2020-02-12  作者: 市护理学会  文号:  访问量:

成为抗疫前线的一员——苏北人民医院肿瘤科的徐洪霞,每当听到患者的一声“谢谢”,所有的疲劳都烟消云散,每天的经历都很宝贵。她以“肉眼可见”的速度在变化,除了头发剪了、体重下来了之外,更多的是对自己、对家庭、对党、对祖国的的感情,每天都有全新的认识,除了感动,更能够感知到自己的成长。

2月1日战场

初入隔离病房,才知道工作时间4个小时已经到了可以忍受的极限,加上进入离开病房穿脱防护用具的时间,再到洗完澡,已经有6个多小时与外界失联了,才有机会饿着肚子在手机上看到各种封城封路限制交通的通告,真正置身其中却恍若隔世。

面对四面八方的问候和关心,我一时语塞,有些不知从何答起,但我还是告诉大家,之所以主动来到这里,是因为我们每个人都爱自己、爱小家、更爱大家爱国家,一切的困难,我们都能克服。同事告诉我,从老家费尽周折逆行到医院,无论何时,救死扶伤都是我们的本职工作,我们始终希望大家都好好的。 

2月4日后方

仓促间组织的队伍和病房,配合却如此默契,没有人计较谁做得多少,都在为别人着想,每天都有新的变化和改善,身边的党员总是身先士卒,苦活累活抢着干……他们如此坚定,如此温暖,总是给我打气、给我照顾。我们虽在前方,却时时感受到后方坚强的支撑,有这样的队伍,无限地放心和安心。

想起我接到通知的那一天,正好过生日,我向家人通报自己即将上战场,家人小心地避开这个话题,只讲希望。其实我知道你们都很担心,其实没事的,我们不只是这么几个人的战争,有医院、有组织,我们的团队很强大,不用为我担心。也希望各位在家里好好保重,老老实实呆在家里,不要添乱。

2月5日希望

从主动报名来第一线开始,我就向党组织口头表达了入党的意愿,长期以来,我就一直在思考:一直自认为是个听话的好孩子、好学生、好职工,这样就够了吗?我能通过自己影响别人吗?我能够更好吗?今天,他们说:你已经做到了!写下入党申请交给了林组长,等任务结束,要好好对照党员的要求再加强了,也希望大家监督。

先生发来了儿子的照片,还和他进行了视频,小虎哥长大了,虽然走时还有点不情愿,现在已经能量满满,儿子问我:“妈妈,你脸上怎么全是印子?”,呵呵,这是妈妈把自己保护好的证据,也是必胜的印记,放心,妈妈必胜!我深爱的祖国必胜!

徐洪霞

来自苏北人民医院肿瘤科804病区,2002年参加工作,有着丰富的临床护理经验。春节前,当得知疫情加重的讯息后,因自身的责任感和使命感,同时受到已经前往武汉疫区一线救助的同学、朋友的熏陶,她也放弃了与家人团聚的时光,主动报名,奋勇向前。