您当前的位置:首页 >> 学术活动
扬州市胸痛中心联盟成立
 发布日期:2018-11-07  作者: 市医学会  文号:  访问量:

114日上午,扬州市胸痛中心联盟成立大会在扬州市西园饭店举办。中国胸痛中心副主任委员、中国胸痛中心总部主任刘四化教授,江苏省胸痛中心主任委员、南京医科大学第一临床医学院副院长、江苏省人民医院心内科主任孔祥清教授,扬州市卫生计生委党委书记、主任黄为民,苏北人民医院党委副书记、院长徐道亮出席会议。扬州市胸痛中心联盟成员单位代表100余人参加会议。

中华医学会心血管分会原主任委员、中国胸痛中心主任霍勇发来视频贺词。中国胸痛中心总部主任刘四化教授,上海交通大学医学院苏州九龙医院院长刘峰教授,扬州市卫生计生委党委书记、主任黄为民,苏北人民医院院长、扬州市胸痛中心主任徐道亮等领导共同为扬州市胸痛中心联盟揭牌,会议宣布了扬州市胸痛中心理事长单位、副理事长单位、联盟委员单位名单共52家。

据悉,2017年起,我市全面建设市、县两级“胸痛、卒中、创伤、高危新生儿和高危孕产妇”等五大救治中心,整体提升我市急难危重疾病的诊治能力。2018年,苏北人民医院被确认为国家级胸痛中心、江苏省区域级胸痛中心。扬州大学附属医院、高邮市人民医院、江都人民医院等3家单位被确认为扬州市级胸痛中心。4家胸痛中心建成以来,共接诊患者3424人,行冠脉介入治疗1980人,其中急诊介入治疗721人。苏北人民医院从患者入院到急诊介入时间平均约45分钟,抢救成功率达98%以上,其他3家胸痛中心从入院到急诊介入时间平均约90分钟,抢救成功率达95%以上,极大的挽救了患者的生命。同时为提升基层单位接诊、识别、转诊能力,4家胸痛中心累计开展各类基层培训7000余人次。

黄为民主任在讲话中对扬州市胸痛中心联盟的成立表示祝贺。他指出,近年来,以急性胸痛为重要特征的重症心血管疾病发病率和致死率不断增高,严重威胁人民群众的身体健康,因此扬州市胸痛中心联盟的成立对建立覆盖市、县、乡三级胸痛中心协同救治网络具有重大意义。胸痛中心联盟的成立就是要引领全市各级医疗卫生机构根据诊疗规范和流程,齐心协力,协同配合,共同提升我市胸痛中心建设水平。苏北医院是国家级胸痛中心,也是扬州市胸痛中心理事长单位,要瞄准省内一流、国内一流,不断提升自身能力和水平,同时要联合三家市级胸痛中心共同发挥牵头和引领作用,把扬州市胸痛中心联盟建设成为全市从事胸痛救治医务工作者的学习交流平台和涵盖“预防、诊治、康复”一体化的区域性协同联盟,对县、乡两级医疗机构特别是18家农村区域性医疗卫生中心胸痛救治能力进行规范培训,对各地胸痛中心的建设和论证进行全方位指导,在联盟内部建立快速、及时、高效的转诊机制,做到“全域覆盖、全员参与、全程管理”。

会议还邀请东南大学附属中大医院、南京市鼓楼医院、上海交通大学医学院苏州九龙医院相关专家针对胸痛中心建设和诊疗规范进行培训。