您当前的位置:首页 >> 学术活动
扬州市智能制造与扬州产业转型升级分论坛成功举办
 发布日期:2018-11-06  作者: 市工程师学会  文号:  访问量:

1027上午,扬州市工程师学会在扬州智能制造技术示范中心扬成功举办了“扬州市智能制造与扬州产业转型升级分论坛”。来自西门子数字化工厂集团、华中科技大学、南京工程学院、江苏机械工程学会、江苏牧羊集团、江苏扬力集团、江苏亚威机床股份有限公司、扬州职业大学、扬州工业职业技术学院等企事业单位40多位专家济济一堂,畅谈了我国智能制造的现状及发展趋势,并针对扬州装备制造企业在智能化技术转型方面面临的困难及技术瓶颈进行研讨。


与会专家普遍认为,扬州市高端装备制造业门类较多,已经形成一定的产业基础和较为鲜明的产业特色。扬州市在自动化和智能化装备、节能型与新能源汽车、海洋工程装备与高科技船舶、新型农机四个方面被列入江苏装备制造业“十三五”重点培育的产业集群。数控机床产业被列入20个省市共建重点特色产业。机床、粮食机械、精密液压等产业形成了一批具有较强竞争力的重点骨干企业。但对比国际标准,我市高端装备制造业无论是在技术链、价值链,还是产业链、产品链都尚处于中低端。专家们建议,扬州制造业必须做实传统基础,强化智能突破,提升高端装备制造业发展“高度”,植厚高端装备制造业发展“厚度”,建设一批具有引领示范作用的智能车间和智能工厂,引导和推动企业向数字化设计、数控匹配、互感集成、信息化控制、自动化生产、智能化制造、网络化管理、互联网营销发展。

江苏机械工程学会秘书长江建春、南京工程学院院长史金飞教授、扬州职业大学游文明教授等分别作了《装备制造与技术创新》、《理性看待智能制造》、《扬州制造发展的痛点与思考》等技术报告。