您当前的位置:首页 >> 学术活动
气象学会积极开展全国科普日系列科普宣传活动
 发布日期:2018-09-29  作者: 市气象学会  文号:  访问量:

2018年全国科普日活动期间,扬州市气象学会以“创新引领时代智慧点亮生活”为主题,“请进来、走出去”,开展了系列气象科普宣传活动。


活动之一:开放科普基地,领略气象奥秘

915日,围绕“气象知识小达人:走进扬州气象局,普及气象知识,争当天气预报员”的活动主题,扬州市气象学会今后开放气象科普基地——扬州市气象台、扬州市国家气象观测站,接待了两批亲子团参观,开展气象科普知识宣传教育活动。

【开放气象台】15日上午,2018年扬州市气象学会全国科普日系列活动首场,开放科普基地——扬州气象台,“气象知识小达人亲子团”一行40多人走进气象局,领略气象知识奥秘。

本次活动由扬州市气象学会主办,扬州市气象台、扬州市气象探测中心承办,扬州亲子教育行业协会、扬州生活网、扬州亲子俱乐部协办。气象专家、科普志愿者为气象知识小达人们播放了适合幼儿的气象科普动画片,与小朋友们开展有奖问答互动活动;气象台天气预报人员通俗易懂、生动有趣的解说气象探测基础及天气预报过程等气象知识,培养孩子们动脑筋、爱思考、求创新的意识,提高孩子们热爱自然、探索科学奥秘的兴趣和动力。气象学会还向前来参观的孩子家长发放了四季气象灾害防御等科普宣传资料。

【开放气象观测站】下午,由扬州市气象学会主办,扬州市大气探测中心承办,扬州市少儿图书馆协办的20对亲子团40多人走进扬州国家气象观测站,通过实地参观、观看展牌、听取讲解等学习气象科普知识。大气探测中心工作人员认真为青少年及其家长们生动地讲解了气象观测场、场内布置的百叶箱、风向风速温度湿度、降水、能见度、日照、闪电定位等各种观测仪器的作用及其观测方法,了解了地面气象要素的自动监测、数据、数据传输的全过程。气象学会还向前来参观的孩子家长发放了四季气象灾害防御等科普宣传资料。通过这次活动,孩子们亲历感受风云变幻,探究观云测雨的秘密,增加了对气象知识的了解和学习气象知识的兴趣。

活动之二:科普讲座进社区,面对面宣传防灾减灾

916日下午,气象科普专家走进扬州市邗江区新盛街道殷巷社区,开展气象灾害及其防御科普宣传专题讲座,向社区50多名面对面开展防灾减灾宣传活动,

本次活动由扬州市气象学会主办,扬州市气象灾害防御技术中心承办,扬州市邗江区新盛街道殷巷社区协办。围绕“气象科普进社区安全健康涨知识”宣传主题,气象专家、科普讲师团讲师,面向社区居民、青少年学生,开展气象灾害及其防御专题科普讲座,介绍气象科普知识、气象灾害避险要领等,多层面开展气象安全知识普及,发放宣传资料,接受现场咨询,让社区居民学、用好气象知识和气象灾害防御技能,正确处理和应对突发的气象灾害。

活动之三:防雷科普进校园安全防护涨知识

919日下午,气象科普讲师走进扬州市广陵区工人新村小学,为该校55名师生举办防雷安全科普专题讲座。

本次活动由扬州市气象学会主办,扬州市气象灾害防御技术中心承办,扬州市广陵区工人新村小学协办。围绕“防雷安全科普宣传进校园领略扬城现代气象大智慧”的宣传主题,

在学校多媒体教室内,气象科普专家用通俗的语言,生动地解读了雷电的成因、雷电的种类、雷电的危害及雷电安全防护基础知识,介绍了现代雷电防护新知识及防护要领,同时辅以各地典型雷击灾害案例的解读,让老师同学们能了解雷电、认识雷电、科学防范雷电灾害,重视防雷安全,保护生命财产,不断提高小学生热爱自然、探索科学奥秘、有效防灾避险的意识和能力。

气象学会还向参加讲座的师生发放了四季气象灾害防御等科普宣传资料。