您当前的位置:首页 >> 学术活动
树人中学暑期社会实践走进气象科普讲堂
 发布日期:2018-07-05  作者: 市气象学会  文号:  访问量:

630日,扬州树人中学初二年级师生50余人暑期社会实践活动走进扬州市气象台,气象学会组织科普专家为50余名师生举办了夏季气象灾害防御及天气预报主题辅导讲座。


在市气象局4楼会议室,科普讲师团讲师徐乐给大家生动讲述了各种各样常见的夏季气象灾害。徐乐通过一个个生动的事例,辅以一张张震撼的照片,带领同学们在气象科普知识的海洋中遨游,尤其是雷电视频的穿插,引得在场同学们一阵阵惊呼,气象专家由此趁热打铁结合重庆开县小学“5.23”雷击事件像大家讲述夏季雷雨天气的各项注意事项。一小时的讲座,大家听得津津有味,不时报以热烈的掌声。

天气预报与人们的日常生活息息相关。在5楼天气预报中心,市气象台发言人、预报员徐莎莎为大家介绍了天气预报方面的基本知识。徐莎莎通过大屏幕给大家一一展示了自动气象站探测数据、天气图、卫星云图、雷达拼图。关于天气预报的制作过程,根据徐莎莎的介绍,首先是地面气象观测包含了气温、降水、风向风速、日照等气象要素;目前气象要素的获取主要通过自动气象站每隔1分钟、5分钟、10分钟或1小时自动采集周围环境的气象数据,发送到数据库中;其次就是综合分析做出天气预报,需要利用高空地面天气形势图和卫星雷达图综合分析;她详细介绍了梅雨锋云系、台风云系、对流降水回波的特征。徐莎莎还带着大家一起回顾了2017年的高温天气,出现高温天气的主要原因是副热带高压系统的控制和影响。

活动现场市气象学会还给师生发放了气象灾害防御及气象应急政策法规知识、夏季常见气象灾害及其防御及雷电灾害防御宣传折页等科普宣传材料150份,气象专家与学生们进行了互动。半天的社会实践活动丰富了学生们的暑期生活,提高了学生们探索大自然奥秘的浓厚兴趣,取得良好的宣传效果。