您当前的位置:首页 >> 学术活动
“智慧数学”交汇“差异教学”
 发布日期:2018-06-13  作者: 市智慧数学研究会  文号:  访问量:

  6月7日下午,扬州育才实验学校“差异教学名师训练营”课堂研讨活动在南河下校区举行,活动特邀扬州市智慧数学研究会专家丁赤光主任前来指导,并作“智慧数学”专题讲座。


活动中,周萍老师执教《和的奇偶性》,这节课设计了四个板块——“一个数的奇偶性”“两个数和的奇偶性”“多个数和的奇偶性”以及“由和的奇偶性想开去……”板块衔接自然,体现了“智慧数学”课堂的整体性、简洁性。

本节课,周老师关注学生差异,对不同层次的学生提出差异化的要求,使用“教学反馈器”进行大面积及时反馈。在彰显“智慧数学”内涵特质的同时,立足“差异教学”研究之本,将“智慧数学”和“差异教学”融合在一起,增长孩子的智慧。

随后,丁赤光主任结合本节课作《上善若水,从善如流》的主题讲座。丁老师肯定了差异教学与智慧数学所取得的可喜成绩,赞赏将两个理论进行完美融合的创新举措。

本次研讨活动,让所有数学教师领略了“智慧数学”的魅力,激发了老师们对“智慧数学”研究兴趣,开启了育才实验学校数学学科从“差异教学”研究迈向“差异教学”与“智慧数学”融合研究的新篇章。