您当前的位置:首页 >> 学术活动
“智慧数学”走近头桥小学
 发布日期:2018-06-07  作者: 市“智慧数学”研究会  文号:  访问量:

529日下午,市教育局组织的专家送教下乡活动在广陵区头桥小学举行。


活动分为两个议程。首先由扬州市“智慧数学”研究会成员吴德娟老师执教观摩课《认识负数》。课上吴老师精心设计了三个板块:一、生活中的负数;二、数轴上的负数;三、算式里的负数。逐步引领孩子们在熟悉的生活事例中感受意义相反的量,突出0的分界作用;从数轴上去找负数,发现正数和负数在数轴上相反的位置;依据自己对负数意义的理解,用负数去表示减法的结果。三个层次逐步推进,一步一步揭开负数的本质。“智慧感悟”自然而发,潜移默化地增长了孩子的智慧。

随后“智慧数学”常务副会长、省特级教师蔡月珍做了主题为《“教学板块”设计与思考》的讲座。她结合吴老师的课以及“智慧数学”其他典型的课例,从板块设计的意义、板块设计的思路阐释“智慧数学”的理念,让在座的老师深刻感受到“教学板块”似一条明晰的教学主干,“形散而神不散”地贯穿、统领各教学环节,让课堂上每个细节更鲜活、有序。

本次送教活动,让参会的老师们近距离领略了“智慧数学”的魅力,也激发了更多的乡村教师对“智慧数学”研究的兴趣。