您当前的位置:首页 >> 兴农富民工程
江都仙女镇农机科技入户技术指导员育秧指导到田头
 发布日期:2012-05-30  作者:  文号:  访问量:

日前,仙女镇苏新村夏种田头人声鼎沸,近百户农民正在该镇农机站2位科技入户技术指导员的指导下,忙着给自家的机插秧水稻育秧。

机插秧是我区近年来主推的水稻高产稳产栽培技术,但在推广过程中,有一些农户因为吝惜农机作业投入,而不愿意应用机插秧。为了进一步加快机插秧整体推进步伐,今年,仙女镇农机站针对这些农户情况,改变一直以来插秧机机手育秧、机插一条龙服务的模式,有的放矢地在该镇苏新村试点推广农户自家育秧、秧苗集中管理、机手统一栽插的机插秧服务模式,以降低农户应用机插秧成本。

育秧田头,近百位农民培土、播种、洒水、盖籽、覆膜,忙得不亦乐乎。“农民学习掌握机插秧育秧技术的积极性很高。”在田间指导的该镇农机技术指导员陈宝林介绍说,“学会了自家育秧,农民只要支付机械栽插作业费用,可以节约30%的机插秧投入。”