您当前的位置:首页 >> 学会管理
扬州市级学会牵头制定1项国家标准和14项地方标准
 发布日期:2020-03-02  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

日前,由扬州市车辆工程学会、扬州工业职业技术学院和扬州市工程师学会车辆工程专委会等制定的《机动车检验机构人员能力要求》已通过评审,将由中国国家认证认可监督管理委员会批准发布,这将是扬州市级学会牵头完成的团体标准首次上升为国家标准。同时扬州市蔬菜学会牵头制定的《草莓无土栽培基质重复利用技术规程》等14项地方标准经扬州市市场监督管理局批准发布,标志着扬州市级学会在标准制定和科技服务领域取得阶段性成果。

据市车辆工程学会理事长戴晓锋介绍,全国机动车检测机构发展迅速,截止201812月底,全国有8495家机动车检验机构,从业人数超过20万人。目前扬州机动车检验机构有32家,从业人数1000余人,每个机构平均年检测量超万台。但由于行业准入门槛和对从业人员要求不一,管理不规范等,导致检测机构的服务质量和服务水平参差不齐。从2019年初,学会专家就与全国专家一起进行研讨,并从机动车检验人员的一般要求、配置要求、人员分类、能力要求等方面对标准进行了征求意见,历经10-20次修改后,最终形成了定稿。

扬州市蔬菜学会积极拓展学会业务工作,2018年起连续两年主动承接市级农业地方标准制定和农业标准化技术模式挂图编制工作,先后制定《西瓜-慈姑水旱轮作栽培技术操作规程》、《草莓无土栽培基质重复利用技术规程》等14项地方标准并通过审定,并利用相关标准为“番茄、辣椒、青菜、黄瓜、草莓、莲藕、慈姑、西瓜”等20个本地主栽蔬菜品种制作标准化生产技术模式挂图,简便直观、图文并茂,印刷成册面向农民和种植户进行宣传推广,有效提高了标准科技的转化率和应用率。

除了参与制定相关标准,扬州市级学会也积极开展其他科技服务工作,承接政府转移职能,提供成果评价、教育培训、公益服务、举荐表彰等社会化公共服务产品。近年来,通过实施学会创新和服务能力提升工程,市科协共打造10个承接政府职能示范学会,承接20项以上科技类公共服务项目。