您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于进一步加强“科普中国”平台推广应用广泛深入开展疫情防控科普宣传的通知
 发布日期:2020-03-16  作者:  文号:  访问量:

市全民科学素质工作领导小组各成员单位、各县(市、区)全民科学素质工作领导小组:

新冠肺炎疫情发生以来,“科普中国”平台作为疫情应急科普的权威发布平台之一,获得人民日报客户端20201月人民号影响力排行榜总榜和政务榜“双榜首”。我市各相关单位充分发挥自身优势,利用“科普中国”平台积极开展疫情应急科普宣传工作,取得明显成效。为进一步推进“科普中国”平台落地应用,切实打通科普传播的“最后一公里”,推进公民科学素质稳步提升,助力疫情防控阻击战的全面胜利,现就进一步加强“科普中国”平台推广应用通知如下:

一、基本情况

“科普中国”平台是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。该平台的内容建设以国内外各行各业、各学科的院士和知名专家为支撑,以权威、及时、全面为标准,是传播权威科普的重要平台。目前设有官方网站、认证微博、微信公众号、手机App等社交网络平台。

官方网站:http://www.kepuchina.cn/

微信公众号:微信“扫一扫”扫描以下二维码即可

手机APP:各大手机应用市场搜索“科普中国”即可

官方微博:微博客户端中搜索“科普中国”即可

二、工作要求

1、各地、各有关单位要广泛动员组织科技工作者、科普志愿者以及相关机关企事业单位工作人员注册使用“科普中国”APP,并注册加入“科普中国”信息员队伍。全市各级科协系统负责人和专兼职工作人员要带头注册认证,同时引导当地公众注册使用,开展内容的传播和分享。

2、各地、各有关单位要结合工作实际,通过线上线下相结合的方式全方位宣传推广“科普中国”平台,让广大群众深入了解“科普中国”优质内容资源。要依托各地现有的网格员和科普信息员队伍,及时向广大基层社区和农村居民传播分享权威科普知识。当前特别要注重传播“科普中国”平台关于新冠肺炎疫情防控相关科普知识,发挥平台在疫情防控中所应起到的作用。

3、各地、各有关单位要高度重视“科普中国”平台的推广应用工作,坚持公众利益至上,充分调动科技志愿者和科普信息员的积极性,避免出现重建设轻管理、重注册轻传播的现象。同时认真总结信息员队伍建设情况和工作成效,梳理典型经验及存在不足,共同提升全市科普信息化服务水平,以更好的满足公众需求。

4、今年是十三五期末居民具备科学素质比例评估年,各地、各有关单位要把此项工作作为推进全民科学素质提升的一项重要工作加快推进,为我市居民具备科学素质比例(2018年全国8.5%,全省12.5%,扬州10.5%)达省均(14%)奠定坚实基础。

联系人:市科协普及部 吴强梅 王颖

联系电话:87342915

电子邮箱:yzkxpjb@163.com

扬州市全民科学素质工作领导小组办公室

                                                                      2020313