您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于进一步做好科协系统新冠肺炎疫情防控工作的通知
 发布日期:2020-02-14  作者:  文号:  访问量:

各县(市、区)科协、高校科协、市级学会(协会)、企事业科协,机关各部室、所属事业单位:

为坚决贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,认真落实中央和省、市委决策部署,立足科协部门职责,切实增强使命担当,进一步做好当前及下一步疫情防控工作,为抗击疫情作出科协组织应有的努力,现将有关事项通知如下:

一、进一步落实疫情防控责任

各级科协(学会)组织要提升政治意识,坚决拥护和执行中央和省、市委的决策部署,主动担当作为,全面依法履行疫情防控职责,重点做好疫情防控应急科普工作。市科协成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,党组书记、主席任组长,分管主席任副组长,学会部、普及部、宣教部、办公室及所属事业单位负责人任成员。领导小组下设办公室,分科学普及组、信息宣传组、统筹保障组三个工作小组,分别由普及部、宣教部、办公室牵头负责,学会部及科技中心、科技馆配合做好面向高校科协、市级学会(协会)、企业科协、科技馆志愿者的宣传发动和典型搜集,通力协作,积极做好全市科协系统疫情防控工作的组织发动、科学普及、典型报道、信息报送、联络协调等工作。县(市、区)科协要结合实际明确并落实防控责任制,主要负责同志要亲自挂帅,调配工作力量,明确责任到人,保持动态响应,确保“疫情不解除,科普不掉线”。

二、进一步加强疫情防控科普

1、综合利用科普传播平台。各级科协(学会)组织要充分利用“科普中国”“苏科家园”“扬州科普e站通”“扬州科协”以及各自线上科普平台,向公众及时推送权威科普知识,及时发布辟谣信息,发布权威专家解读疫情防控科学方法,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控科学知识、提高自我防护意识和能力,加强与扬帆、扬州发布、扬州电视台、公交频道等当地媒体合作,通过短视频、动漫等载体提升应急科普的趣味性、可读性;精选相关防护知识编成科普短信发送至手机用户;通过县镇村科普信息员、基层“四长”、市级学会、高校科协、企业科协秘书长、科技辅导员、科技馆志愿者等群体不断扩大科普宣传覆盖范围,让基层广大群众尤其是农村社区居民及时了解疫情、做好防护,不造谣、不信谣、不传谣,为构筑群防群控机制发挥科协平台作用。

2、充分发动科技志愿者力量。发布致科技工作者的倡议书基础上,配合党委政府进一步号召全市科技工作者在疫情防控的关键时期不辱使命、敢于担当,争做落实防控责任的带头人、投身防控一线的带头人、普及防控知识的带头人;要进一步引导科技志愿者发挥好科普先锋作用,以浅显易懂的语言传播防护知识、解读疫情最新进展、回应群众关切,为群众提供“定心丸”。市心理学会要持续开展疫情期间心理咨询在线服务,定期推送心理调适科普知识;市医学会、护理学会要配合做好医护人员的动员、联络、服务工作,定期搜集汇总整理抗疫一线医务工作者的心声感悟与先进事迹;市园艺学会、蔬菜学会、水产学会等涉农专科学会要做好种养大户的在线服务等;市工科片学会要做好企业复工后的防护宣传及技术服务等;市营养学会、烹饪学会、照料学会等综合学会要做好疫情期间居家生活、健身常识科学普及等。各县(市、区)科协、高校科协、市级学会(协会)和企事业科协要扎实开展好本地、本系统、本单位防疫抗疫工作,重点做好社会防控科普宣传、积极参与所在社区及企业联防联控等工作,特别是当前企业复工返岗及下一步师生返校复学的科学防护宣传;要主动加强本地区、本系统、本单位在疫情防控中涌现出来的科技工作者典型宣传,主动上报有关信息,积极为抗疫一线的医务工作者及其家庭提供力所能及的服务,为疫情防控营造良好氛围。

3、不断创新科普传播载体。联合中国知网,整合有关社会资源,创新科普载体,开展“战‘疫’时刻—扬州市抗击新冠病毒科普知识有奖竞答”活动,扩大科普知识有效覆盖面;依托县镇村科普信息员、科技辅导员、科普讲师团成员、科技馆志愿者、学会(高校科协)秘书长、企业科协负责人等六支队伍、不断提高“科普中国”APP下载率、“扬州科普e站通”微信公众号关注率,提高科普信息更新率、科普平台点击率、科学方法知晓率,拓宽疫情科普知识传播渠道,也为“十三五”期末公民科学素质比例提升奠定基础。充分发挥科协系统人才资源优势,动员有关专家开展疫情科普内容资源开发制作,积极为社会公众提供科普视频、科普文章等更多科学权威、通俗易懂的优质科普产品。携手中国科学技术馆、江苏科技馆等联合开展“科学实验挑战赛”活动;整合名师工作室资源,推送开发青少年科技教育在线课程,鼓励青少年宅在家里上科学课,拍摄科学实验视频,体验科学的奇妙之处。

三、进一步抓好系统内疫情防控

1、做好科协组织疫情内部防控。从自身做起,加强单位内部的疫情防控工作,对办公场所等开放区域要落实通风消毒、测量体温、控制人流等必要措施,及时排查统计干部职工的身体状况、接触群体等情况。市县科协机关干部要带头严守政治纪律、政治规矩,做好宣传引导,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣;严格遵循防疫行为规范,自觉接受出入管控、体温测量、行为限制、信息登记等相关要求;带头落实不串门、不集会、不聚餐等禁止性规定,在做好自身防控的同时按要求规范做好本职工作。

2、加强科普场所疫情防控。全市各级科协组织要监督指导所属区域的科普教育基地和科普场所做好疫情防控,结合实际,强化疫情防控措施,采取暂时关闭等措施减少人员聚集。各单位要充分利用各自的宣传栏、电子屏、微信群等媒介,科学准确地宣传疫情防控信息和防控知识。

3、带头参与基层疫情防控。市县科协机关干部要在带头做好自身防控同时,带头参与基层防控,积极主动到社区参与疫情防控工作,接受社区统一调配,服从命令听指挥,在“防疫一线”发挥先锋模范作用;要认真执行防控纪律,并敦促家人和亲属严格执行,坚决服从社区、单位出入管控,坚决落实有关事项及时报告制度,全面落实群防群控制度。

附:扬州市科协新冠肺炎疫情防控领导小组名单

长:王友芳  市科协党组书记、主席

副组长:葛明顺市科协党组成员、副主席

       王德平市科协党组成员、副主席

钱靖平市科协党组成员、副主席

徐乐东市科协党组成员、副主席

郑春宁市科协党组成员、秘书长

员:朱梅君市科协学会(国际)部部长

吴强梅市科协普及部部长

冯晓群市科协办公室主任

市科协宣教部副部长

市科技(院士专家)服务中心副主任

王宇明市科技馆馆长

领导小组办公室:

科学普及组组长:吴强梅

信息宣传组组长:刘

统筹保障组组长:冯晓群

导小组办公室联系人:冯晓群   联系电话:87582193

 扬州市科学技术协会

2020年2月13日