您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于推荐扬州市科普讲师团(第四期)成员的通知
 发布日期:2019-09-02  作者:  文号:  访问量:

江都区科协、邗江区科协、广陵区科协、市全民科学素质工作领导小组各成员单位,各市级学会、协会,高校科协,各科研院所:

为推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施,进一步创新科普工作机制,发动社会各界力量支持、参与科普事业,为公众搭建公益性、社会化、现代化的科普交流平台,市科协决定面向社会公开征集扬州市科普讲师团(第四期)成员。现将相关事宜通知如下:

一、团队介绍

扬州市科普讲师团成立于2013年,是由来自社会各界的优秀科普志愿者志愿加入并组成的公益性科普组织。主要职责为发挥自身专业特长,以讲座、文字、播客、线下活动等方式,通过各类媒介平台面向社会传播科学知识、宣传科学方法、弘扬科学精神,参与各类科普宣传活动,并提供公正、权威、及时的科普服务。

二、推荐条件

1、热爱科学,热爱科学传播、普及工作;

2、从事与自然科学相关的工作,或系统学习、研究过某一类别的自然科学知识,具备一定的专业水准;

3、能保证从事科普活动的时间和精力;

4、具备一定的口头或文字表达能力,能把专业科学知识以通俗易懂、生动活泼的方式传播给受众。

三、推荐要求

1、各单位按照《扬州市科普讲师团专业分类设置》(附件1)进行推荐,要优先推荐在基层工作的业务骨干,要优先推荐有能力、有精力,并志愿参加科普宣传工作的同志。原则上各单位推荐总数不多于五人;个人名义报名不受限制。

2、候选人填写《扬州市科普讲师团成员推荐书》(附件2),于923日前同时将纸质版(2份)和电子版报送至市科协普及部(邮箱:yzkxpjb@163.com),并同时提交一份能体现本人专业水准的科普性文章或授课课件(只需电子版)。

3、所有推荐材料由市科协进行整理与评估,并最终确定成员名单,择期颁发聘用证书。

四、管理方式

1、扬州市科普讲师团成员由市科协统一聘用、考核、管理。

2、科普讲师团成员每届任期两年,每两年增选、续聘一次,并颁发新的聘用证书。连续两年考核不合格者将不再聘用。

3、科普讲师团服务对象主要为基层社区、村、学校、企事业单位等。市科协鼓励科普讲师团成员深入基层开展服务。同时将按照相关规定给予适当物质补贴,定期对优秀讲师进行表彰,并在各级新闻媒体上进行宣传报道。

联系人:吴强梅

联系电话:0514-87342915

电子邮箱:yzkxpjb@163.com

通信地址:扬州市文昌中路403号科技中心普及部

附件:1、扬州市科普讲师团专业分类设置

     2、扬州市科普讲师团成员推荐表

关于推荐扬州市科普讲师团(第四期)成员的通知 扬科协字[2019]89号.doc

     

                                                                                          扬州市科学技术协会    扬州市全民科学素质工作领导小组办公室

                                                                                                         2019828