您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于举办第三十届扬州市青少年科技创新大赛的通知
 发布日期:2018-10-17  作者:  文号:  访问量:

各县(市、区)科协、教育局,市开发区城乡管理局,市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

提升青少年的创新意识和动手实践能力,根据省科协、省教育厅等部门相关精神,市科协、市教育局决定举办第三十届扬州市青少年科技创新大赛。现将有关事项通知如下:

一、举办单位

成立由扬州市科学技术协会副主席王德平、扬州市教育局副局长昌明为主任,扬州市科学技术协会普及部部长吴强梅、扬州市教育科学研究院副院长王瑜为副主任,各区县科协、教育局分管领导为组员的市级组委会,统一协调相关工作,办公室设在市科协普及部。

主办:扬州市科学技术协会扬州市教育局

承办:扬州市青少年科技创新名师工作室扬州市青少年科技教育协会

二、申报项目要求

(一)青少年竞赛项目

1.青少年科技创新成果竞赛:中小学(含中等职校)在校学生均可参赛;申报的项目必须是从今年71日往前推不超过两年时间内完成的作品;每名学生在一届大赛上,只能申报1件该项目作品,包括集体作品。

2.青少年科技创意竞赛(个人项目):中小学(含中等职校)在校学生均可参赛;青少年科技创新成果竞赛的参赛者,可同时申报该项目,但不能以同一作品进行申报。

3.少年儿童科学幻想绘画竞赛(个人项目):中小学、幼儿园,且今年71日之前年龄在5-14周岁的少年儿童均可参赛;每名学生在一届大赛上,只能申报1件该项目作品。

4.青少年科技实践活动竞赛(集体项目):中小学(含中等职校)、校外教育机构等以小组或班级或学校名义申报。

5.科技辅导员创新成果竞赛(个人项目):含科教制作、科技教育方案两类;中小学(含中等职校)、幼儿园科技辅导员,教育科学研究所(室)、校外科技教育机构的专(兼)职科技教育工作者均可参赛;每名申报者在一届大赛上,只能申报1件本项目作品。

三、市级申报

(一)作品数量限制

严格限定作品申报数量,超过数量上限者,概不受理,各校(机构)申报数量限制如下:

1.青少年科技创新成果:8件(扬州中学、树人学校九龙湖校区、树人学校南门街校区可放宽到20件,扬州市维扬实验小学可放宽至12件);

2.青少年科技创意:5件(扬州中学、树人学校九龙湖校区、树人学校南门街校区可放宽到10件);

3.少年儿童科学幻想绘画:15件;

4.青少年科技实践活动:2件;

5.科技辅导员创新成果:科教制作、科技教育方案共6件。

(二)材料与作品实物报送

材料分电子材料与纸质材料两种。

1.电子材料:每件作品一个文件夹,以“申报者姓名+单位名称”命名;按《江苏省青少年科技创新大赛章程》相关规定整理材料,另可附项目研究相关材料、影像资料等;科幻画作品文件夹含作品照片、申报书;各参赛学校(机构)务必填写“项目申报汇总表”,未填写者概不受理;电子材料于2018123日前上传邮箱。

2.纸质材料:一式一份;按《江苏省青少年科技创新大赛章程》相关规定进行整理、装订,盖章有效每件作品(科幻画除外)申报书单独装订,所有材料装入档案袋,申报书第一页复印后张贴在档案袋正面;科幻画采用4K纸型,申报书直接张贴于作品反面正中间;作品实物(科幻画除外)贴标签,注明作品名称、申报单位、申报者姓名;作品实物与纸质材料于2018123日前报(寄)送至组委会办公室

、省级申报

经市级评审后,优秀作品推荐参加省级大赛,申报按省通知相关要求进行

五、其它事项

1.本届大赛设市一、二、三等奖,优秀组织单位奖,优秀科技辅导员奖及优秀组织工作者奖若干名;

2.本通知未明确事项,按省通知、规则执行;

3.本通知、项目申报书、竞赛规则、省通知、后续相关信息等,将在QQ群(158386527)内发布。

联系人:汪建飞,电话8097965318936268985

邮箱:yzkxpjb@163.com

地址:扬州市文昌中路403号扬州市科学技术协会普及部

附件:项目申报汇总表关于举办第三十届扬州市青少年科技创新大赛的通知18.10.16.doc

                                                  扬州市科学技术协会     扬州市教育局

                                                          20181016