您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于开展“阅读科普•悦享未来”科普文创活动的通知
 发布日期:2018-06-21  作者:  文号:  访问量:

各县(市、区)科协、各全民科学素质纲要领导小组成员单位、各市级学会、高校科协:

为深入学习贯彻党的十九大精神,深入实施《扬州市全民科学素质行动计划纲要》,进一步提高全民科学素养,激励科技工作者和社会各界参与科普文创活动,在全社会营造浓厚的创新文化氛围,经研究,结合扬州市2018年全民阅读系列活动要求,以“书香扬州”品牌建设为统揽,决定在全市开展“阅读科普·悦享未来”科普文创活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20186月—9

二、主要活动

(一)科普阅读推广活动

1、开展“爱我扬州·欢乐暑假”为主题的少儿科技文化节、科普夏令营、科普图书展等活动,推选出一批青少年喜爱阅读的科普出版物。

2、举办各类科普阅读培训指导活动,实施科普阅读“三进”行动,组织科普传播团队、科普志愿者和专家学者指导广大市民广泛开展科普阅读活动,建设一批科普阅读漂流驿站,推荐表彰一批科普阅读品牌活动。

(二)科普作品征集活动

从“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”等角度入手,可以捕捉人物从事科技或科普工作的场景和工作的精彩瞬间,可以展示智慧扬州建设、工业制造、农业科技等领域的创新成果,也可以阐述科学实验、制作发明、生活常识的神奇奥秘。

1、科普读本——本市范围内201711以后出版、编印的中文科普读本,包括原创著作、编选作品、翻译图书、编译图书、画册,需提交作品样品5份。

2、科普摄影作品——单幅、系列作品均可,统一采用JPG格式,文件大小不低于1M。可以使用图片处理软件对饱和度、对比度、曝光、裁切等进行合理的调整,但不得对原始图像进行合成、加减等影响真实性的改动。

3、科普微视频作品——作品时长10分钟以内,形式不限,文件制式为PAL制,统一采用MP4格式,分辨率不低于720P。申报参赛需附拍摄脚本、解说词。

三、相关要求

1、各地、各有关单位要紧扣主题,充分调动各方面的积极性和创造性,可参考《扬州市2018科普阅读夏令营启动仪式暨首讲活动方案》(附件1),开展各具特色的科普阅读推广活动,并发动辖区内学生、职工、居民积极参与科普作品征集活动。可在网站、微信公众号增设活动链接,加大宣传力度。

2、本次科普作品征集活动面向扬州市民开展,感兴趣的单位和个人均可报名参加,同一类别限报一项。主办方将邀请专家组成评审小组对作品进行评选,并评出读本类、摄影类、微视频类一等奖15名,二等奖310名,三等奖若干名,颁发证书及奖金或奖品。优秀作品将推荐参加更高层面的比赛,并在全国科普日等大型科普活动中进行展示和推广宣传。

所有参赛作品须为作者原创,无版权争议(如有纠纷,由申报者负责),并要求主题相关,内容健康,具有科普意义。参赛者请填写《扬州市科普作品征集报名登记表》(见附件2),并按类别要求于2018年7月31日前报送至指定邮箱yzkxpjb@163.com(科普读本样本需邮寄),主题中注明“科普作品征集+读本/摄影/微视频”字样。

联系方式:扬州市科协普及部吴强梅王颖

联系电话:051487342915

地址:扬州市科协普及部(文昌中路403号)

附件:

1、扬州市2018科普阅读夏令营暨首讲活动方案

2、扬州市科普作品征集报名登记表

扬科协字[2018]81号.doc


扬州市科学技术协会

2018620