您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于开展2017年扬州市星级科普示范乡镇(街道)、村(社区)创建活动的通知
 发布日期:2017-09-05  作者:  文号:  访问量:

扬科协字[2017]70号

各县(市、区)科协:

为不断把全民科学素质工作向基层推进,提高基层群众的科学文化素质,努力开创基层科普工作新局面,经研究决定,在全市开展2017年度星级科普示范乡镇(街道)、村(社区)创建活动。现将创建工作有关事项通知如下:

一、目标任务

以星级科普示范乡镇(街道)、村(社区)创建活动为抓手,使全民科学素质工作在基层得到有效开展,树立起一批科普组织网络化、科普活动常态化、科普设施多样化、科普工作管理制度化、群众科技素质显著提升、科普惠及民生得到广泛认可的先进典型,为全市基层科学素质工作发挥引领、示范和带动作用。

二、工作程序

1、各县(市、区)科协应根据《扬州市星级科普示范乡镇(街道)、村(社区)申报要求及办法》坚持标准条件,认真组织指导申报单位做好填表、总结材料和相关台帐资料的整理工作,并于9月10日前上报市科协,逾期视为放弃申报。

2、市科协将组成考核组,对申报推荐材料逐一进行审核评分,在材料审核和实地检查的基础上,依据得分高低予以星级命名、颁发牌匾。

3、根据省科协相关通知要求,在获得市级命名的科普示范乡镇(街道)、村(社区)中,组织创建单位申报省级科普示范乡镇(街道)、村(社区)(凡申报省级科普示范乡镇(街道)、村(社区)必须建立科普e站)。

4、申报科普示范乡镇(街道)、村(社区)的科协需按期换届。

三、相关要求

1、统一认识,加强领导。开展基层创建活动是落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高城乡基层群众科技素质的重要举措。各地科协要高度重视,统一思想,加强对创建工作的组织领导,保证活动的顺利开展,务求取得实效。

2、客观公正,加强监督。各县(市、区)科协要保证创建的公平、公正、公开,对申报推荐对象进行认真筛选。

3、广泛宣传,正确引导。各地要把创建过程与普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法有机结合起来,通过广泛宣传科普示范乡镇(街道)、村(社区)的先进事迹和典型经验,进一步激发广大基层组织开展科普工作的积极性、创造性,引导基层群众和全社会共同参与支持科普工作。

(本通知可到扬州市科协网站http://kx.yangzhou.gov.cn/下载)

联系人:朱梅君  王颖

联系电话:87342915

邮箱地址:yzkxpjb@163.com

通信地址:扬州市文昌中路403号市科协普及部

邮编:225001

附件:1、《扬州市星级科普示范乡镇(街道)、村(社区)申报要求及办法》;2、《扬州市星级科普示范乡镇(街道)申报表》;3、《扬州市星级科普示范村(社区)申报表》;4、《扬州市星级科普示范乡镇(街道)测评指标》;5、《扬州市星级科普示范村(社区)测评指标》。扬科协字[2017]70号.doc

扬州市科学技术协会

2017年8月22日