您当前的位置:首页 >> 科学素质纲要
卫计人面向基层普及中医诊疗适宜技术,一心一意造福扬城百姓
 发布日期:2018-07-02  作者:  文号:  访问量:

日前,扬州市卫生计生委主办、扬州市中医院承办的扬州市颈肩腰腿痛一体化诊疗技能培训班在市中医院举行。扬州市卫生计生委副主任胡彩云以及市卫生计生委、市中医院、市急救中心相关负责同志出席了开幕式。

胡彩云在讲话中指出,基层医务人员是守护我市广大人民群众健康的第一道防线、第一看门人,老百姓有了疾病能不能得到及时有效的医疗救治,是目前最关切的社会问题之一。基层医务人员长年累月生活在老百姓中间,务必要掌握处理慢性疾病的一些基本技能。她希望。与会人员珍惜此次机会,认真学习,努力提升自身中医药服务能力,更好地为广大群众服务。

此次培训,市中医院量身定制了教材和讲义,有针对慢性颈肩腰腿痛等疾病的适用技能指导,如,简便验廉的操作、中药内服组方、关节穿刺、局部封闭及小针刀、推拿手法等,也有针对各类创伤病人的搬运处理等等。培训方法采用大班集中讲解,三个常见病、多发病种中医药适宜技术的小班实际治疗示范,还有学员相互间的练习。教学靠实诊治,操作演练治疗,从授课院长、教授到基层学员,整装齐全,以实景、实际诊疗为导向,全程培训颈肩腰腿痛一体化,进一步方便与会基层医生掌握应用。

近年来,我市认真践行科教服务卫生健康的宗旨,积极探索军地合作、中西医结合等形式,整合利用各方资源,以需求为导向,以适宜技术推广为手段,紧密围绕常见病和重大疾病防治需求,强化科教培训,使城乡居民常见病、多发病能够在县域内得到规范化的诊疗服务,有力助推了分级诊疗制度落实,为打造健康中国扬州样本建设贡献力量。

来自全市基层医院及18家区域医疗卫生服务中心从事骨伤专业的110名医务人员参加了培训。

了解更多——扬州市中医院颈肩腰腿痛一体化诊疗中心简介

扬州市中医院颈肩腰腿痛一体化诊疗中心成立于2013年12月,经过近五年的发展,中心已经融合了推拿、针灸、康复、风湿、理疗等专业学科,彰显传统中医药治疗与现代医疗技术相结合的一体化诊疗特色,为颈肩腰腿痛患者提供救治、诊疗、康复、健康教育等全程一体化服务,中心人才队伍合理,技术力量雄厚,是中医院重点科室,在我市中医院同类专业中技术力量最强。

中心拥有中医骨伤专业、中医针推专业、中医康复专业、中西医结合及西医专业团队,开展中医颈肩腰腿痛微调手法推拿、中药外敷、热敷、熏蒸、理疗、牵引、骶管冲击疗法、臭氧、针灸、小针刀、拔罐等10余项保守治疗方法使患者疏通经络,缓解局部疼痛;中心除了非手术治疗,根据具体疾病的阶梯化诊疗方案还常规开展四肢骨折切开复位内固定、关节镜、关节置换、脊柱微创介入手术及脊柱开放手术等各类骨科手术。