您当前的位置:首页 >> 科普常识
疫情面前,如何做好母婴防护?
 发布日期:2020-03-13  作者: 扬州市护理学会(妇产科护理专委会)  文号:  访问量:

目前,新型冠状病毒肺炎的疫情牵动着每个人的心,我们的孕妈宝妈们不免担心:

疫情期间,我和宝宝应该如何做好自身防护?守护母婴健康,人人有责;疫情防控,不容忽视。我们根据新型冠状病毒肺炎防控相关指南,就分娩前后孕妈宝妈们关心的问题做出相关建议。

一、孕期篇

1、关于外出:为减少交叉感染,配合疫情防控需要,孕妈们不要外出去人员密集的地方,特别要避免与发热、呼吸道感染及两周内去过疫情高发地区的人群接触;必须外出时需注意防寒保暖,正确佩戴口罩。接触公共区域可用纸巾或其他物品隔挡,减少污染机会,可随身携带免洗洗手液或消毒湿巾,保持手卫生。

2、关于居家

v 家里经常开窗通风,保持居室空气清新,温度适宜。

v 孕妈的毛巾、浴巾、餐具、寝具等生活用品单独使用,避免交叉污染。

v 增强自身免疫力,减少患病机会。营养均衡,根据温度适时增减衣物,保证睡眠充足,适当锻炼身体,保持良好心态。

3、自我监测与产检

v 自我监测体温、胎动、体重,异常情况者及时咨询医生或就诊。

v 根据妊娠风险评估的情况,按照产科医生预约的时间进行产检,也可以进行电话咨询或通过网上平台与您的医生咨询。产检时需做好自我防护,请注意:

1)主动接受医院工作人员的指引,全程正确佩戴口罩。除了戴口罩,与其他人员保持1米以上的有效距离,并配合医院在门诊入口处的人员筛查。

2)陪同产检的家属限制1人,家属有发热或感冒症状时不要陪诊。

3)回家后,请缓慢脱下自己的外衣放在通风处,摘下口罩并无害化处理,正确洗手。根据外出环境,必要时洗脸。

二、分娩篇

1、入院须知

v 正确应对临产征兆,并及时去医院。尽量避免乘坐公共交通工具,乘坐车辆时可适当打开车窗,便于车内空气流通,但务必做好保暖。

v 孕妈们需积极配合医院,如实向门诊医生提供病史及流行病史,才能收住入院。

v 进入病区后需再次接受病房医护人员对本人及陪护人员的病史及流行病史的询问诊,确认无特殊后才指引入病房。

2、住院防护

v 疫情期间,医院产科响应疫情防控,均实行封闭式管理,倡导不探视,每名孕产妇原则上限一名家属陪护并固定,陪护家属出入均需要告知院内值班人员。

v 孕产妇及家属需接受病房医护人员对新型冠状病毒肺炎防控知识的宣教,定期开窗通风,保证室内空气质量。

v 孕妇及陪护人员遵守住院相关规定,不要在病区聚集,正确佩戴口罩。

v 配合产科护士每天给孕产妇、新生儿、家属或陪护人员测量体温,若出现体温偏高的情况,产科护士会立即报告医生,结合流行病史做好监测。

3、母乳喂养

v 新型冠状病毒是否通过母乳喂养传播仍不清楚,

疑似病例或未痊愈的病例不建议母乳喂养。但建议定期挤出乳汁,保证泌乳,直至排除或治愈后才可继续进行母乳喂养。

三、月子篇

v 宝妈出院回家,需拒绝亲朋好友的探视,以减少交叉感染,继续配合疫情防控。

v 保持居室定时通风,清洁卫生,产妈加强营养,注意休息,适当运动,情绪稳定。

v 随时保持手卫生,用洗手液或香皂和流动水洗手,避免用手接触口鼻眼。宝妈哺乳前、照护婴儿前都要正确洗手。

v 定期消毒宝宝的奶瓶、奶嘴,不亲吻宝宝,不对宝宝呼气、喘气、打喷嚏。

v 若家长出现发热、干咳、咽痛等症状时,请佩戴口罩,并适当隔离,避免与宝宝接触。

v 新生儿健康体检可以采取线上咨询、指导的方式,尽量减少面对面的健康检查,减少孩子外出接触病菌机会。

v 新生儿预防接种是预防疾病,不是治疗疾病的,

所以疫情当前,不要为了预防疾病而感染上疾病。

我们只需要在条件允许的情况下尽早补种中断的这一剂就可以了,具体的延后时限请电话联系当地预防接种机构进行沟通话。

v 宝妈产后发热注意事项:无症状感染者,在产褥期可能出现临床症状,在排除产褥期感染乳胀、乳腺炎等产科情况后,要警惕呼吸道感染的可能性,应该及时到发热门诊就医。

维护孕产妇的健康,保障母婴安全,是我们义不容辞的职责和使命。正确的防护措施可以为母婴安全保驾护航,无需过分焦虑哦!祝福所有的准妈妈、新妈妈及宝宝们健康!