您当前的位置:首页 >> 科普常识
疫情防控期间手术患者如何就诊?
 发布日期:2020-03-20  作者: 扬州市护理学会(外科护理专委会)  文号:  访问量:

目前,新型冠状病毒肺炎疫情虽已初步得到控制,但人们工作、生活还未完全恢复正常,包括医院日常诊疗流程都发生了很大的改变,医疗卫生系统必须把有限的医疗资源投入到抗击新冠肺炎的防控中,而这无疑会使许多手术患者无法按照原定计划进行手术,患者和家属也许不能理解为什么会这样,原因在于:

在疫情没有得到完全控制的时候,一旦处于潜伏期的病毒携带者来照护探望手术病人,手术患者在术后免疫力下降的情况下,很大几率会引起感染。一旦感染,病情会加重、死亡率会升高!

一旦病毒携带者进行手术,就可能会造成手术间污染及医务人员感染,会导致严重的医源性交叉感染,危害巨大!

目前国内医院的条件普遍达不到单人病房,多个手术病人在同一病房,一人感染或携带病毒,病房会发生聚集性传播,危害极大!

在疫情期间,公民献血几乎停止,血源极度缺乏。没有血液就无法保证处于手术期病人的安全,如果患者因在手术期没有血源供应而延误救治,不论是医护人员还是家属都是无法接受的

尽管疫情有所好转,但不能及时手术仍会让诸多患者及家属心急如焚,焦虑不安和紧张恐惧的情绪一并袭来。“我已经确诊肿瘤了,需要尽快手术!”“这么等下去肿瘤会不会快速长大甚至转移,错过了最佳治疗时机?”“住院以后能不能得到安全的诊疗过程,会不会被感染?”“住院以后饮食没办法解决,外卖好像都不能进医院”……手术患者真的只能坐以待毙,等到疫情过后?

部分疾病的发展较为缓慢,大多数病人延缓手术2-3个月对预后的影响较小,完全不必急于在疫情高危时期进行住院手术。所以如果病情允许,非急症的患者,最好待国家公布疫情已得到控制消息后再到医院就诊,已经预约的可以取消预约,或者改期预约。但外科限期手术、急诊手术患者需及时就诊。

何为限期手术?

高度疑似或确诊的恶性肿瘤患者/延期收治严重影响预后的患者,这部分患者手术是首选治疗方法,需要尽早住院进行手术。

何为急诊手术?

急诊手术是指病情紧迫经医生评估后认为需要在最短的时间内手术否则就有生命危险。急诊手术多见于创伤、急腹症、大出血、急性感染等。譬如血气胸、消化道穿孔、急性阑尾炎、急性胆囊炎、骨折等。

这两类患者就诊住院时需注意以下几点:

1、合理安排就医时间:预约挂号,分段就医,尽量减少在医院和诊室的停留时间,选择人少的地方候诊,不要集中候诊和待检。预约挂号可登录医院官方网站、关注医院微信公众号或者拨打医院预约电话。避免选择公共交通工具前往医院,全程采用正确的方式、佩戴正确类型的口罩。急诊患者必要时可拨打120救护车接诊。

2.就医期间:进入医院区域,服从医院门、急诊医护安排,按就诊流程,从指定的出入口进出。主动接受体温检测,陪同家属数量限制在1人,家属有发热或感冒症状时不要陪护。主动配合工作人员的指引,高效安全地做好检查,就诊时勿拥挤扎堆,与他人保持一定的距离,减少飞沫传播。

3.住院前:患者居家等待医院通知住院,减少外出,避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触,增强营养、注意保暖,有任何异常感觉或不适可通过网络平台、云门诊及时联系医生,由医生来判断进一步的治疗方案。

4.住院期间:

1)将日常生活物品和相关资料证明携带齐全前往医院办理住院手续。

2)住院期间专人陪护,在院内订餐,减少出入病区的次数,加强个人防护。

3)告知亲属来院探视的风险,婉言谢绝探视,避免不必要的接触,预防交叉感染。

4))保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,勤洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻、耳或口。

5)病室多通风换气并保持整洁卫生。配合护士进行体温监测,如出现发热、咳嗽等症状,请立即告知管床医护人员。

5.出院后:已经手术的病人,术后复查依旧重要,但毕竟医院人员密集,甚至排队等候的时间都会增加感染新冠的风险。因此如果条件允许,可以选在当地医院非新冠定点医院完成各项化验及影像检查,把检查结果通过网络手段(微信、网络医疗咨询平台等)提交给主治医生,完成复诊和评估。