您当前的位置:首页 >> 科普常识
进则感染, 退则“弃疗” 疫情下的癌症患者如何自救
 发布日期:2020-03-25  作者: 市护理学会  文号:  访问量:

根据近期与肿瘤患者的沟通发现,肿瘤患者对“肿瘤”和“新冠”两种疾病的关系有两种不同的认识:一种患者认为此次爆发的新型冠状病毒疫情,恰巧击中了癌症患者的弱点,而医院在这个时候因为感染防控等原因,又控制收治节奏,过度恐慌;另一种患者认为,自己已经是肿瘤患者了,不可能再感染新型冠状病毒,可以百无禁忌。这两种认识都不可取。

一、认清形势,两手抓

疫情袭来,肿瘤患者多自身免疫力低下,是新型冠状病毒易感人群,对癌症患者和家人们来说,与癌细胞的拉锯战已经成为了生活的一部分,故防护工作也必须到位。

我市各大医院在疫情初步控制后,第一时间对肿瘤患者这个特殊群体做出一定倾斜,组织肿瘤相关科室有序收治治疗周期延误较长的患者,可以主动联系您的主治医生询问医院具体情况。

同时也要理解,医院在非常时期对患者及家属就医时的要求交以往有更加严苛的要求,请积极配合。

二、相信科学,听指挥

中国临床肿瘤学会(CSCO)主席李进教授的观点认为:受疫情防控影响,城际间的旅行受到限制,癌症患者的就诊可能存在一定的困难和旅途中受病毒感染的风险。因此,建议最好就近诊疗,避免长途就医。

1、拟行手术治疗的患者,若近期内不影响身体健康的恶性肿瘤患者(也就是进展速度比较慢的患者)和经综合治疗处于恶性肿瘤缓解期的患者建议暂缓手术治疗。

2、近期进展较快的恶性肿瘤患者,应在全面详细评估患者身体状态及手术风险后,在风险可控的条件下开展手术治疗,考虑到疫情防控影响,手术尽量选择在当地进行。

3、恶性肿瘤危重或恶性肿瘤严重并发症需要急诊手术的患者,应在充分评估患者免疫状态,排除接触病毒感染患者的前提下开展手术治疗,治疗期间建议加强传染病防护,特别要减少亲友探视,确保患者围手术期安全。

4、拟行放化疗的患者,若身体状态正常则再次详细评估化疗风险后进行系统化疗,仍建议在驻地化疗,避免长途旅行。

5、年老体弱、多次化疗免疫状态欠佳的患者,建议推迟一段时间,或适度减少化疗药物剂量和/或延长化疗周期。对于术后辅助化疗或肿瘤缓解期化疗患者,特别是术后病理提示预后较好的患者,建议在确保不影响肿瘤预后的前提下适度延后化疗时间。

三、应对疫情,重防护

1、由于应对疫情、医疗支援、物质保障等相关原因,医院检查、检验以及各种治疗等都可能受到不同程度的影响,因此疫情特殊时期,建议患者减少就诊次数,降低交叉感染风险。对于有相关疫区接触史的肿瘤患者,建议暂时不要前往肿瘤专科就医,需要居家隔离14天后再行就诊。

2、强烈建议不要隐瞒病史及接触史,避免给患者本人和家属以及他人带来巨大健康风险。如急需就诊,则建议就近就诊,尽量避免乘坐公共交通工具,外出时全程佩戴口罩。对于复诊的患者,建议与原就诊科室医疗团队取得联系,经主诊医生评估病情后,酌情安排后续治疗。

3、目前互联网技术已经非常发达,面对大部分不需要面诊的疾病问题,患者都可以通过相关互联网APP进行就诊或随访,保持与医生的沟通。

4、预防新冠病毒感染的最有效的手段就是隔离,目前国家已经采取了重大措施控制其传播,预计疫情能够很快地得到缓解。

四、营养锻炼,作补充

1、保证充足营养,在平时的基础上,既要吃饱、更要吃好。

增加摄入蛋白质丰富食物如蛋、奶、鱼、肉、豆类及坚果等,增加摄入新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上加量;食物丰富多样,荤素搭配,每天不少于20种食物;避免生、冷食物,不吃野生动物;每天口服营养补充,不少于500大卡;优先选择高能量密度、高蛋白质的肠内营养剂(特医食品);选择服用维生素、矿物质、鱼油、益生菌、益生元、抗氧化剂及免疫增强剂等保健食品;增加饮水量,每天不少于1500ml

2、规律作息,每天睡眠时间不少于7小时。

3、减少接触风险,经常洗手或消毒;减少外出,戴口罩,不参加群体性活动,远离病毒携带者。

4、开展合适的个人体育锻炼,每天不少于30分钟,致身体发热甚至出汗。

5、抗肿瘤治疗如手术、放疗、化疗等的时间安排和方案选择,听从专科医生建议。