您当前的位置:首页 >> 科普常识
有机食品能防癌?是真的还是智商税?看完秒懂
 发布日期:2018-12-17  作者:  文号:  访问量:

最近,法国的研究人员在《美国医学会杂志·内科学卷》上发表了一份报告,报告指出,长期食用有机食品,可以极大地降低患癌的风险。

这份报告中的数据显示,以食用有机食品的数量作为变量,食用有机食品多的人群,其罹患癌症的比率较低(269人),而食用有机食品较少的人群,其罹患癌症的比率则相对较高(360人)。

那么,多吃有机食品真的可以防止癌症吗?有机食品和普通食品有什么区别?今天,就为大家详细的说一说。

有机食品和普通食品有什么区别?

有机食品在国际上被称为ORGANICFOOD,它指的是在生长过程中不使用农药、化肥,无人工干预,不使用转基因技术的蔬菜、水果、粮食、奶制品、禽畜产品、水产品、调料等食物。

它体现的是一种可持续的生产方式,其倡导人与自然和谐相处而非人为干预自然,但也正因如此,其产量非常低,售价也比较高。

而普通的食品,其在生产过程中允许施加法规限定种类范围及添加量内的化肥、农药、牲畜饲料,一般来说,限量范围内添加的化肥、农药不会对人体健康产生危害。普通食物的产量相对较高,售价也因此不会太高。

有机食品真的可以防癌吗?

从理论上来说,有机食品可以一定程度的预防癌症,但可预防的程度尚不明确。

由于生长环境、生长时间的的不同,有机和普通食品在营养成分上也必然存在差异。

尽管目前大众已经普遍认可营养成分的差异会对人体健康产生影响,但是尚未有明确的证据表明营养成分的差异会对人体患癌的几率产生影响,因此其对患癌的影响尚不可知。

法国科学家的研究报告结果可信吗?

总体来说,这份研究报告的准确度并不高。其主要存在两个问题:

1、样本数量不多

在这份研究中,对于某些特定的癌症,如非霍奇金淋巴瘤,其研究的样本数量过少,如食用最多有机食品而罹患癌症的样本仅2例,这样的样本量不足以支撑其引申出的结论。

2、来源数据不准确

在这项研究中,所有关于有机食品消费量的数据都是通过志愿者自我填写的方式获得的,且数据都是志愿者根据回忆评估填写,而非每日记录获得的。

这样的方式会导致实验的基础数据存在极大的偏差:志愿者依靠回忆提供的有机食品消费量,会比较容易受到主观影响从而导致其与实际存在偏差,并不能准确的反应志愿者在过去生活中的饮食情况。

事实上,除了以上提到的两点缺陷,该研究还存在一个严重漏洞:研究样本中的群体存在系统性偏差。一般而言,有机食品的单价高,因此常吃有机食品的人一般收入较高,对于健康生活、健康饮食的重视程度较高,这些因素共同作用,才导致其患癌的几率降低。

反之,在食用有机食物量少的人群中,低收入的人群比重较高,对健康生活、健康饮食的重视程度相对不高,从而导致其患癌的风险增高。这些因素未被排除在实验的干扰因素之外,导致实验结果的可信度令人存疑。

面对有机食品,该如何选择?

有机食品虽可一定程度预防癌症,但尚未有准确的实验数据表明其作用效果究竟有多大。且癌症的发生与生活习惯、饮食习惯、生活环境、心理状态、遗传基因等多方因素有关,单靠食用有机食品并不能百分百抑制癌症发生。

除此之外,有机食品的单价较高,长期食用是一笔不小的经济开支,因此,我们建议大家在选购有机食品时,根据自身经济能力以及喜好,量力而行即可。(转自科普中国)