您当前的位置:首页 >> 科普常识
药该怎么吃
 发布日期:2018-03-05  作者: 扬州科普讲师团 管爱华  文号:  访问量:

“药”的繁体字是“藥”,是上面一个草字头,下面一个繁体的乐字,意思是把草吃下去乐了,为什么啊,因为苦口良药,那时的药都是草药,药虽然苦,但是它能治病,草药吃下去,病好了,当然就开心了。说明古时候大家就知道“药”是治病的。那个时候,皇帝想长生不老,于是就有不少江湖术士迎合皇帝的心里,去练仙丹,其实就是汞一类的重金属,吃下去似乎皮肤白一点了,似乎有返老还童的迹象,恕不知身体已经中毒,使得皇帝老儿不但不能长命百岁,反而加速了死亡。

可见,从古代起,人们在健康方面就有两个要求,一个是有病的时候能够把病治好,一个是希望能够延年益寿。

对于治病,古代我们一直用草药,但是草药在某些疾病面前是个慢郎中,不能快速的达到疗效,对于有些病更是束手无策,比如,急性细菌感染,只靠草药就不一定能对付得了,再如,得了肺痨(也就是现在的肺结核),那也只能是无药可治。因此就有了西药引进中国,大家可能看过很多抗战的电影,那时有一种叫盘尼西林的药品,是查禁药品,我们的地下党很多同志为了弄到这种药而失去了生命,这个药其实就是青霉素,那时战士们受了伤手术后很多人会细菌感染,没有盘尼西林就会死亡,此时草药不能快速有效的对付这种感染,只有西药才管用。而肺结核更是因为1952年出现了雷米封(化学名叫异烟肼)这个西药,才使其有了生的希望。

因此人们在得了病,尤其是急症,都知道去看医生,然后该吃药吃药,该打针打针,该挂水挂水,数日后,身体康复,眉开眼笑,又乐了。

但是在有些病人,比如得了糖尿病,得了高血压,这两个病一旦患上,患者就乱了方寸,就没有那么听话了,用专业术语讲就是病人“依从性”差了。为什么呢?

我们在社区进行药品科普知识宣传时,经常遇到糖尿病患者和高血压患者,述说他的血糖始终高居不下,血压始终下不来;也经常会有人到药监局举报,说被什么什么骗了,花了好多钱,买了什么所谓的“灵丹妙药”,结果病不但治不好,还更重了。遇到这种情况,我们就会耐心的去讲,去宣传科学知识,但是仍然挡不住人们病急乱投医的思想理念。怎么办,我们今天就好好的讲讲,帮助大家理顺一些概念。

糖尿病、高血压是目前的常见病,很多人是由于遗传因素造成的,既然得了这种病,就要抱着“既来之则安之”的心态,不要急,因为也用不着急,即使得了总有办法让你生活得和正常人一样,且听我慢慢道来。

首先,糖尿病、高血压就目前的医疗水平,即使你去美国,去欧洲,去找WHO(世界卫生组织)给你把最好的医学专家找来给你看病,也会告诉你一个不幸的消息,那就是这个病没有办法治愈。这个理念,你必须要树立!今后不管是中央台还是地方台的电视上宣传,说吃什么什么东西就可以把高血压糖尿病治好了,就可以不用再吃药了,糖尿病就可以想吃什么就吃什么了,高血压可以把药停了,你都给我换台,听都不要听;今后不管哪个人哪怕是你亲戚或者他大爷大妈叫得你心里再暖和,只要他给你推荐的东西说是能治好糖尿病高血压,说你可以停药了,你都不要理睬,甚至可以指着他鼻子骂他:,你这个骗子!只要你真的那么坚决的相信科学了,承认这个病是没办法治愈,你就不会上当,你的那些钱就会安安稳稳在你口袋里用到真的看病的方面去。

那么,是不是因为不能治愈你就悲观失望呢,这里要告诉你一个好消息,那就是,只要你听话,就可以保证你和正常人一样生活。听谁的话,当然是听医生的话,听真正的专科专家医生的话,到大医院,到专科,找那些真正的专家,那些具有高级职称的主医师们。因为现在世界上有太多的好药来治疗糖尿病高血压。你找到了真专家,他们会根据你的病情开出适合你的药品,但是这有个过程,你千万不要急,药物用到你身上,要有个摸索的过程,不是当天就立即达到很好的疗效,必须要吃了以后观察你的情况,监测你的血糖或血压,一种药不行,可能会再加一种,两种还不行,可能会加大剂量,直到药物调整到位,你的血糖或血压正常了,那么你就乖乖的按照医生说的每天按时服药,你就可以安心的过正常人的生活了,其实,问题就那么简单,每天按时服药困难吗?不难,糖尿病,你吃的是哪一种药物你就按照要求在饭前还是饭后还是吃第一口饭的时候吃,你就牢牢记住,就把吃药当作餐前喝开胃酒,或者吃饭时的咖啡伴侣,或者饭后的水果,那么吃药不就成了开心的事情了嘛。高血压患者,你把手机闹钟用起来,到时候闹钟一响,你就吃药,不也简单吗?万一忘记服了,时间不长,那就赶紧补吃,但是切记,如果快到下一个吃药时间了,那就不要补了。尤其是高血压患者,千万不可以在睡觉前服用抗高血压的药物。

好了,现在又有骗子来说了,你每天服用西药降糖降血压,会有副作用的,所以还是吃我的好,那么我现在告诉你说这话的就是骗子。没错,所有的药物都有副作用,但是与它的治疗作用比,副作用可以不考虑,因为治病是关键,就好比你吃东西塞牙,你就不吃东西了吗?坐车时有点晕车,你就不旅行了吗?当然,这里面我要给大家灌输一个理念,那就是我们国家药监局批准药品上市的原则是:安全,有效,质量可控。一个批准了药品,肯定是安全的,有副作用不奇怪,只有你长期超量服用,才不安全。而且,我们药监部门时刻在监控已经上市药品发生的不良反应,一旦发现不安全会立即发出警示,甚至停止使用,所以大可放心,当然最好定期检测肝肾功能,如果发现问题,及时找医生商量解决。

有些人会和你说中成药比西药好,那么你不要听他的,中成药降血糖和降血压不会快速的达到疗效,不一定适合你,并且中成药一样也有副作用;还有人说是药三分毒,吃我这个没有副作用,那更是胡说八道,因为只有药品才能治病,其它的没用。

又有人说,吃我的不会有糖尿病的并发症,那么我告诉你,只要血糖稳定了,那么就不太会发生并发症,关键是控制好血糖。当然,还要注意控制饮食,适当运动,还有多听CCTV10健康之路栏目里面那些大专家讲的糖尿病的有关科学知识。

说到底,得了高血压、糖尿病,第一要科学的认识到不可能治愈,必须终身用药。第二,不要太在乎也不要一点不在乎,就像毛主席说的“战略上轻视它,战术上要重视它”。第三、按照真正的专家给你调整好的药物按时服药,那么你和正常人就没有区别。

上面说的是得病的人,还有很多没有病的人想延年益寿,那么怎么办?延年益寿有很多种办法,现在还没有一种物质能确保你长生不老。市面上有很多保健食品,如果他是正规的经过批准的“良心”保健食品,那么也只是有某一方面的功能,比如增强免疫力,比如抗氧化,它只使用于特定的人群,你要服用他,就要看是不是适合你,如果适合,那么你可以吃,但是他的效果不是立即有的,要有个长期的过程。而如果宣称有辅助降血糖功能的保健食品,那么你千万记住,他没有立即降低血糖的功效,不可以替代药品,如果有立即降血糖的效果,那里面肯定非法添加了西药降糖药,那是很危险的,因为你不知道它里面加了什么降糖药,量有多少,搞不好会让你低血糖休克,出现生命危险。

一句话,有病必须看医生用药品治疗,想用保健食品养生,那么要看是不是适合你,要先试一试,不要一下子买上一年的,不要被忽悠。还有,凡是说这个保健品是有病治病无病防身,那就是在骗你,世界上没有那种东西。