您当前的位置:首页 >> 科普常识
吸烟导致的隐形杀手——肺栓塞
 发布日期:2018-01-26  作者: 科普讲师团 闵凌峰  文号:  访问量:

每个人或多或少都有一些坏习惯,但坏习惯一定要改吗?笔者认为这个答案一定是存在争议的,但有一个坏习惯却是一定要改的,那就是以及成为了众矢之的的吸烟。

众所周知,吸烟能危害人体健康,吸烟所致的健康问题其实是一个全球性的健康问题,在全世界范围内,多个国家都有大量烟民,但我国无疑是最大的吸烟国,调查表明中国目前烟民的数量大致在3.5亿,虽然近年来对于戒烟的教育以及大篇幅的宣传,吸烟人群的数量仍未发生明显的下降。进入2000年以来,中国每年死于吸烟相关疾病约100万人,约占全球死亡人数的五分之一。

 

吸烟致病致癌的主要原因是由于烟雾中含有大量的致癌致病物质,香烟燃烧的烟雾中含有的化学物质超过上千种,其中已经确定的致癌物质有34-苯并芘、尼古丁焦油等。此外,放射性元素-210、碳-14及砷、镍等也都有致癌作用。世界卫生组织的报告表明,吸烟对人类的危害是多方面的,可导致哮喘肺炎、肺癌、高血压、心脏病、2型糖尿病、血脂异常痛风、生殖发育等多个系统各种疾病均与吸烟直接相关。人体疾病的增多增加导致人体产期负荷,有研究认为,每日吸10支烟以上者减少总寿命4.6年,每日吸40支烟以上者减少总寿命8.5年,即吸烟越多,寿命越短。此外吸烟的数量与癌症患者的致死机率直接相关如肺癌、口腔癌、喉癌、食道癌、膀胱癌等。

在吸烟导致的呼吸系统疾病中,肺栓塞远没有像肺癌、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病等那样“盛名在外”,但其实肺栓塞更像是一个“杀伤”-隐匿但致命,说它隐匿,是因为很多人在尸检时才发现,在平常的临床诊疗中,肺栓塞的临床表现可从从无症状,到轻微的咳嗽、胸痛、咯血至呼吸困难、晕厥等不同,缺乏特异性的临床表达,临床上有时出现的“三联征”,即同时出现呼吸困难、胸痛、咯血的发生率仅为20%,大大的降低了临床的诊断率,在很多时候肺栓塞都能“逃之夭夭”。说它致命,是因为它可在短期内改变血流动力学、影响气体交换,导致右心室缺血和功能障碍,在临床上当患者发生大面积栓塞时,患者预后差,临床死亡率>15%。由此可见对于肺栓塞的危险因素的识别和早期预防的重要性。

肺栓塞到底是什么呢?肺栓塞是指内源性或外源性的栓子堵塞肺动脉主干或分支,可以形象的把人体内的血管比喻成输水管,在正常情况下,血液如同大家常见的运输水那般在管腔内被运输到”挨家挨户”,而栓子如同一个大石头一样,死死的堵住了管腔,使得“水”的供应不足或是完全没有了输送,从而引起肺循环障碍的临床和病理生理综合征。

吸烟和肺栓塞有直接关系吗?答案是肯定的,血栓形成的条件是血流淤滞、静脉血管壁损伤和高凝状态,而吸烟能产生类似的作用,有研究发现一支纸烟燃烧时大约产生400毫升的一氧化碳,烟雾中的一氧化碳与人体血红蛋白的亲和力比氧气高,其结合生成碳氧血红蛋白后,严重妨碍血液的携氧能力。机体由于内在的代偿机制,会相应的增加血液内血红蛋白的量,久而久之,长期吸烟者血液中碳氧血红蛋白浓度可超过20%,这个程度是可怕的,已相当于慢性煤气中毒。早在2001年时,就有研究试图去阐明吸烟与肺栓塞的关系,研究表明吸烟可导致人体内红细胞数目增多,同时也有研究发现吸烟能够致血小板更易发生黏糊,随后的研究也表明吸烟是导致下肢深静脉血栓形成的主要原因,吸烟是动静脉发生栓塞的危险因素,而深静脉血栓一旦脱落,就会导致肺栓塞,由此可见吸烟在肺栓塞的发生发展中的重要性。

越来越多的疾病被发现与吸烟直接相关,吸烟所造成的的人体健康问题是一个急需解决的问题。

珍爱生命,远离烟草。

 

作者简介:闵凌峰,医学博士副教授,副主任医师,硕士研究生导师,江苏省医学会呼吸病学分会青年委员,扬州市医学会呼吸内镜分会副主任委员,江苏省333工程第三层次人才(第四期、第五期),江苏省卫生厅“拔尖人才”,江苏省六大人才高峰人才,江苏省青年医学人才,扬州市医学重点后备人才,扬州市“绿杨金凤”人才,扬州市科普讲师团成员。2016年德国黑默尔肺科医院进修气管镜下介入诊疗及胸腔镜诊疗技术,熟练掌握支气管镜检查及呼吸介入诊疗技术。对慢阻肺、肺癌的诊治具有较丰富经验,尤其是在吸烟相关肺部疾病的诊治及科研工作上具有的丰富临床经验及较强科研能力,目前主持多项省级以上课题,发表多篇SCI文章。