您当前的位置:首页 >> 科技博览
【同呼吸 共命运 战疫情】重症医学科护士护理“小发明”,解决临床大问题
 发布日期:2020-03-17  作者: 扬州市护理学会  文号:  访问量:

气溶胶喷溅是医护人员近距离接触新冠肺炎患者时最易遇到的危险,压力性损伤是卧床重症患者最易形成的皮肤损伤。225日从扬州援武汉第一医院重症患者医疗队传来消息,在现场设备条件不足的情况下,来自重症医学科的几位护士运用平时开展精细化护理积累的经验,现场就地取材,动手改良、改造现有装置,完美解决了这些重大问题。

扬州医疗队接管的武汉第一医院重症病区里,收治了一位重症气管插管的患者,加上患者需要俯卧位通气,对医护人员来说增加了护理难度,尤其是患者痰标本的留取和预防压力性损伤。围绕提高这位患者的护理质量,护理人员展开了“头脑风暴”。

目前,扬州医疗队接管医院提供的痰液收集器,需要首先打开密闭式吸痰管,再将收集器从气管插管伸进去,留取患者的痰液。这样的装置,会有较多气溶胶产生和喷溅的机会。来自苏北人民医院重症医学科的胡媛媛护师和陈巧平护师就这一装置的改良进行了讨论。陈巧平护师提出,参考监测膀胱内压的装置,可对改进痰液收集器有所启发。胡媛媛护师则灵机一动,就地取材,将痰液收集器截去一节,然后连接一个三通,再取一段连接管将三通与密闭式吸痰管相连。这样,护理人员不用打开密闭式吸痰管,就可以顺利地留取患者的痰标本和咽拭子标本。

此外,使用机械通气的卧床患者,因为镇静镇痛的药物作用对压痛不敏感,所以压力性损伤是常见的并发症,尤其是患者身体的重力依赖区更是易发区。对于卧床的患者来说,半卧位主要的损伤易发区是骶尾和双足跟,俯卧位则主要是前胸和双髋部。而要避免这种情况的发生,一般需要使用气垫床,但在接管病区没有气垫床。扬州医疗队护理组负责人、苏北人民医院护理部副主任窦英茹有着丰富的重症监护病房护理经验,她与陈巧平护师经过一番思索,最终找到了解决办法:从药房取来三升袋,往里面灌生理盐水,这样垫在皮肤受压处,这就成了一个临时的减压装置,患者的皮肤也得到了保护。