您当前的位置:首页 >> 服务科技创新
扬州大学科协召开“科技工作者座谈会暨校地会工作协同推进会”
 发布日期:2019-06-04  作者:  文号:  访问量:

近日,扬州大学科协在扬州市—扬州大学现代园艺产业技术研究院召开“扬大科技工作者座谈会暨校地会工作协同推进会”,本次会议是扬州大学科协贯彻落实《中国科协科技部关于开展2019年“全国科技工作者日”活动通知》精神,推进高校科协与地方科协、学会协同服务新时代地方经济社会发展、服务乡村振兴战略、服务全民科学素质提升的工作沙龙会。扬州市科协副主席钱靖平、学会部部长朱梅君以及宝应县科协、江都区科协、部分高校科协、市级学会、乡镇科协负责人、扬州大学科技工作者代表参加了会议。

会上,钱靖平副主席首先对扬州大学科协举办对扬大科协举办“科技工作者座谈会暨校地会工作协同推进会”以及扬州大学2018年度工作给予高度肯定,他说正值“5.30全国科技工作者日”之际,扬大科协响应中国科协的号召,开展以“礼赞共和国,追梦新时代;校地会协同,服务新发展”为主题的工作座谈推进会,意义非同凡响。以高校科协、地方科协、学会、乡镇基层科协工作交流互动为内容,寻求校地会工作的协同联动,形式也很新颖,形成“校地会协同推进优质资源向生产一线和基层积聚,服务新时代区域经济社会发展”,主题很鲜明。他同时希望高校科协、学会要积极引领广大科技工作者主动投身到科技创新、科学普及和科技服务大潮中去,自觉把科研和科普结合起来,切实承担起科学技术教育、传播与普及的重任,把自身价值与地方发展融为一体。科协及学会组织要更好地团结科技工作者、凝聚科技工作者、服务科技工作者,拓宽渠道为科技工作者的成长成才提供平台。市科协学会部朱梅君部长就服务企业发展、学术交流活动开展、学会承接政府职能转移、海智人才服务创业等学会部工作进行了通报。

扬州大学科协杨巧林副秘书长汇报了扬州大学科协2018年度工作开展情况、取得的成效以及2019年工作总体思路。2018年度扬州大学科协紧紧围绕“四服务一加强”工作职责,强化平台型、枢纽型、开放型高校科协组织建设,在科学精神和学风宣传、学术活动开展、科技工作者创新争先、建言献策、科普活动开展、优秀人才举荐、乡村智库建设等一系列方面都体现了高校科协组织作用。精准扶贫工作、基层安全合理用药和处方点评面对面、与县级科协共建乡镇发展智库、帮助乡镇申报省级科技项目等一些特色工作受到社会关注和肯定。校科协在扬州市2019年度学会及高校科协年会上做交流发言,《大学科普》杂志2019年第2期以《凝心聚力,共谋共创,推动扬州大学科协工作高质量开展》为题介绍我校科协2018年度工作,校科协被评为2018年度江苏省示范高校科协和扬州市科协学会工作综合先进单位。2019年度扬大科协将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,团结依靠全校广大科技工作者,紧紧围绕高校科协工作任务,持之以恒地利用学校综合优势和学科优势,以“抓示范、抓特色、抓亮点、抓协同、抓内涵”为重点继续发挥科协组织的桥梁纽带作用,优化学术环境、激发创新活力、推动学术繁荣、促进社会服务。扬大科协将充分发挥资源、人才、平台优势,与地方科协、学会、其他高校科协协力协同联动,推进优质科技资源向生产一线、向乡镇基层积聚,服务新时代新发展。

部分县区科协、市级学会、高校科协、乡镇基层科协负责人代表就进一步强化高校科协与地方科协、学会合作联动,推进高校及学会优质资源服务乡镇发展、服务全民科学素质提升、服务党委决策,如何发挥广大科技工作者作用服务经济社会发展,如何联合共建区域发展智库等工作进行了交流互动。扬州市十佳科普工作者、扬州大学科技工作者代表黄富宏主任结合自己深入基层乡镇开展特色科普工作、积极向政府建言献策谈了自己的心得体会。

参会人员还参观了扬州市—扬州大学现代园艺产业技术研究院示范基地和江苏省现代农业示范区农业成果展示区,听取了基地负责人对基地建设和农业新技术、新品种、新模式的详细介绍。(扬州大学科协)