您当前的位置:首页 >> 服务科技创新
扬州大学科协开展服务乡村振兴“1对1”精准科技志愿服务活动
 发布日期:2019-05-27  作者:  文号:  访问量:

525日上午,应宝应县夏集镇政府邀请,扬州大学科协副秘书长、科技处副处长杨巧林带着扬州大学8名专家和科技处推广办负责同志冒雨来到夏集相关企业、园区开展精准对接志愿服务,扬州市农业农村局畜牧处负责同志参加活动。专家们兵分三路开展服务:花卉教授周春华、草莓专家高红胜、果酒制作工艺专家胡博然教授来到夏集果园场,就进一步扩大果园场种植品种、延长果品产业链、开展设施果蔬种植、开发系列果酒产品、新增经济型花卉种植等工作开展“11”精准科技咨询活动。动物遗传育种与繁殖专家、江苏省羊产业联盟副会长孙伟教授、扬州市农业农村局畜牧处张永林处长、段宝法研究员等来到夏集双塘村黑山羊养殖基地,仔细询问黑山羊品种资源、饲料喂养、羊产业链的拓展等问题,并就黑山羊饲养中存在的一些问题与基地负责人陈龙进行了沟通交谈,孙伟教授还关照基地负责人要保护利用好本地黑山羊种质资源,真正做一个懂得黑山羊养殖技术与资源保护的专家型农民企业家。材料学博士高强教授与江苏凤鸣、松德电器等两家企业就电缆材料的性能测试与提升、新型材料的利用、高新技术企业申报等工作进行了深入的探讨。


夏集镇党委副书记侯荣向专家们详细介绍了夏集镇经济社会发展和科技人才需求情况,对扬大科协坚持贯彻落实乡村振兴战略、派出专家点到点服务乡镇企业、园区发展表示欢迎,他说:“扬州大学几年来,多次派出专家服务夏集企业园区,帮助企业园区申报各级各类科技项目,解决企业园区生产中的技术问题,委派科技副总到企业开展技术改造工作,取得了实质性成效,乡镇企业园区最缺乏技术与人才,扬州大学能够想乡镇所想、急乡镇所急,为乡镇传经送宝、排忧解难本身就体现了一种大学精神和大学担当,希望更多的高校走进乡镇、服务基层,为乡镇振兴做出大学贡献。”。

本次活动是扬州大学科协贯彻落实《中国科协、科技部关于开展2019年“全国科技工作者日”活动通知》的精神,开展“扬大科技工作者‘礼赞新中国,追梦新时代’科技志愿服务乡村系列行动”活动之一,今后一段时间我校科协将把科技工作进一步向基层延伸、为基层服务,切实体现扬大科技工作者“把论文写在大地上、把技术送到园区里、把成果推广到车间里、把服务做到基地上”的理念。