您当前的位置:首页 >> 江都区
江都区滨江人民医院副院长陈玉琴奋战在抗疫一线的春节第十天
 发布日期:2020-02-17  作者: 江都区科协  文号:  访问量:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,无数医务工作者无私奉献,迎难而上,奋斗在抗击疫情一线,全力维护人民群众的生命健康安全。民进会员、扬州市人大常委、江都区滨江人民医院副院长、大桥镇科协委员陈玉琴便是其中一员。

身体是最大的考验

“现在最想睡个好觉,吃顿大餐!”

这是陈玉琴全力投入疫情防控一线十天来最大的渴望。

2020年1月21日,己亥年腊月二十七,晚上9点左右接到上级部门的电话,要求对疑似患者的密切接触者进行医学观察,陈玉琴当晚立即奔赴现场,一直工作到凌晨五点,随后在办公室沙发上凑合了一个半小时。上午七点医院准时召开紧急会议,布置疫情防控工作,陈玉琴抗击新型冠状病毒疫情的工作正式展开。

疫情防控就是与病毒抢时间,与隐患抢安全。时间就是生命,十天来陈玉琴从没睡过一个好觉。凌晨睡觉成为常态,短短十天就熬了两个通宵,平均每天睡眠时间不到四小时。工作时全力以赴,并不觉得很疲惫,但是一歇下来上下眼皮就立即打起架来,精力很是不济。

春节前后正是与家人一起品尝美味佳肴的时候,对于疫情防控一线的陈玉琴来说,吃一顿正常的饭菜却成为了奢望。因为工作时间不定,防控范围广阔,随时随地能填饱肚子的方便面、火腿肠就成为了主食,而且下一顿什么时间吃,在哪里吃,根本就无法控制,也无暇考虑。

稳定是最大的期盼

“没事尽量不出门,节约口罩,不添乱,即是支持我们的工作。”

这是奋斗在疫情防控一线的陈玉琴的期望。

陈玉琴和她的同事们主要工作内容是密切接触者的居家医学观察,家庭消毒指导,高速卡口测体温,发热门诊病人初筛、流调,有异常的及时转诊,回归人员的体温检测,污染场所的风险控制等等。他们的工作虽然没有直接面对新型冠状病毒感染者的惊心动魄,但是同样存在危险,而且头绪众多,纷繁复杂,一旦处理不好就会留下安全隐患,甚至引发恶性事件。疲惫与压力并存,危险与职责同在,这是一线医务工作者的共同处境与现状。

江都区滨江人民医院作为发热门诊开诊单位,处于防控一线。医院每日就诊量大,防护用品消耗巨大。救治患者,保护一线医务工作者的基础保障受到冲击,医院发布了接受社会捐赠公告。作为医院分管公共卫生的领导,陈玉琴更希望市民减少外出,自我隔离,不给病毒传播扩散的机会,尽早缓解新型冠状病毒肺炎疫情。

希望是最大的动力

“这个春节太亏欠孩子,到现在都没有好好陪他!”

这是陈玉琴作为妈妈的最大愧疚。

陈玉琴的儿子在外求学,只有春节才会回来常住。以往母子二人总会腻在一起,度过一个温馨快乐的春节。但是新型冠状病毒完全毁了他们的这个春节。除了大年三十晚上那顿简单匆忙的年夜饭,十天来陈玉琴一直都没有机会与儿子一起吃个饭,甚至有的时候一天都见不到面。

儿子却非常理解支持陈玉琴。他传承了父母的理想,选择了农村医学专业,未来将服务农村基层,成为一名基层医务工作者。他觉得在疫情面前,医务工作者就是战士,无数的人民需要医务工作者去守护,这个战场属于医务工作者。有儿子的支持,陈玉琴充满干劲,也充满自豪。她相信,众志成城,齐心协力,这场没有硝烟的战争一定会很快取得胜利。