您当前的位置:首页 >> 江都区
扬州市江都区老科协组织幼儿教育调研活动
 发布日期:2019-12-09  作者:  文号:  访问量:


2019年11月20日,扬州市江都区老科协组织幼儿教育调研活动,江都区老科协全体理事及老科协教育分会会员参加了活动。参加活动人员参观了江都润园伟才幼儿园、区少年宫艺术幼儿园,听取了江都区教育局分管局长乔志军同志关于江都区学前教育工作的情况汇报,并对江都区幼儿教育事业进一步发展提了建设性的意见。

近年来,江都区高度重视学前教育工作,认真履职尽责,加大管理力度,按照“普及、普惠、普优”的总体思路,大力实施学前教育五年行动计划,科学规划幼儿园布局布点,不断加大经费投入,改善办园条件,加强队伍建设,规范办园行为,提高保教质量,推进全区学前教育事业持续、规范、健康发展。

全区现有登记注册幼儿园74所,其中:公办园45所、占比60.8%,民办园29所、占比39.2%;共有省优质园(含省示范)55所、市优质园9所,优质园占比86.5%。现有在园幼儿20769人,学前三年入园率达93.1%,在公办和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例达97.5%。

参加调研活动的区老科协老科技工作者对全区幼儿教育工作取得的成绩就给予了充分肯定,同时对幼儿教育工作中区域布局不够合理,师资队伍建设短板,幼教教育经费不足,部分幼儿园存在安全隐患等方面的问题提出了相关建议。区老科协副会长万军作了总结性发言,他对江都区幼儿教育事业的发展提了三点意见,一是要深刻认识幼儿教育事业的重要意义。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。中央为此专门出台了文件,办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,我们大家要对此要有充分的认识。二是要客观分析幼儿教育短板的形成原因。中央文件里所指出“学前教育普惠性资源不足,政策保障体系不完善,教师队伍建设滞后,监管体制机制不健全,“小学化”保教倾向,部分民办园过度逐利、幼儿安全”等问题在我区也有不同程度的存在,其根本原因主要是各级部门领导重视不够,一定程度上影响了学前教育事业深化改革和规范发展;三是要努力寻找幼儿教育事业发展的有效途径。随着江都区城市建设的快速发展,城区人口急剧增长,目前,学前教育工作确实是全区教育体系的短板,发展不平衡问题比较突出,根据我区学前教育的实际情况,解决存在问题要分轻重缓急,寻找发展途径要定长远规划和近期打算,当下我们首先要解决的是友谊花园幼儿园的安全隐患问题,必须尽快形成提案建议向区委区政府领导汇报,区老科协要用实际行动助力中央《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》
文件精神在我区的贯彻落实。

 

扬州市江都区老科技工作者协会

二〇一九年十一月二十二日