您当前的位置:首页 >> 江都区
小喇叭公益科普行 ——扬州艺术馆,我们来了!
 发布日期:2019-12-09  作者:  文号:  访问量:

活动现场


活动现场

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。江都区科协“小喇叭公益科普行”活动有利于培养青少年的科学兴趣,促进书本知识和社会实践的深度融合,有利于孩子们创新积极性和动手能力的提升通过亲身体验和实践尝试,拓展青少年的视野、增长见识、在“行走的课堂”中思辩、提升,培养新时代创新人才。

2019年11月15日,由江都区科协主办、江都区融媒体中心承办的“小喇叭公益科普行”活动来到了扬州艺术馆,本次参与科普实践体验的对象是来自郭村塘头小学四(2)班的同学。经过40分钟的车程,同学们安全到达扬州艺术馆,刚下车,印入眼帘的是一栋古色古香又具有现代气息的建筑物,同学们既兴奋又激动。

这里是江都新文化的地标,采用徽式风格,马头墙高高耸立,外立面青灰色,全部采用石材砌成,体量很大,视觉效果极具震撼力,第一次来到这里的我们,对所有的一切都充满了好奇。走进馆内,最让人震撼的是一棵11.4米高、两人合抱的金丝楠木树干,听讲解员说,这是千年之前生长于浙江的金丝楠木,重量12吨。做成木雕作品,名为《屹立》,根部有一佛脚,寓意为佛脚禅心,代表静屹淡然的人生境界。据说这个是镇馆之宝因此立在中央。跟随讲解员的脚步,我们看到了各种各样的奇珍异宝,这里展出了木雕、象牙雕、石雕、竹雕、砖雕等许多艺术品,惟妙惟肖、栩栩如生,让我大开眼界。初次来到扬州艺术馆,让我们受益匪浅,同时也感受到艺术文化的博大精深。随后,跟着讲解员的步伐,我们参观了书画展览馆,一楼是纪念新中国成立70周年书画展。虽不是宏幅巨制,但都很精彩。而且这里陈设的大多都是业余书画爱好者,既有诗文词句直抒胸意,也有山水花木寄寓美好,今天非常幸运,在现场我们就碰到一位“大师级的画家”,

两个小时的“科普课堂”是一场奇妙的科学之旅,以实践观察的形式,让科普实践基地与青少年提供一个面对面交流的平台,“小喇叭公益科普行”摆脱时间和空间的限制,让我们零距离观察植物的生长变化,感受大自然的奇幻;“巴士公益课堂”让孩子们科普实践后传播科学知识的快乐,在他们的心灵种下科学的种子;“公益实践日记”,用声音记录一份可听见的美好!